黑科技之第三类术士 传送门海巨人大王术

作者:guilai24246 来源:178 发布时间:2014-11-21 15:29:46
   这套卡组里只有4张法术牌,但我坚持认为它是一个控制卡组,因为卡组的核心思路就是找到COUNTER的那个回合,虽然带了架墙和熔核巨人,但是起用了海巨人而非山岭巨人,舍弃了暮光龙,从根本上和手牌术的思路完全不同。

  本文由NGA会员guilai24246原创,转载请注明作者出处。>>进入原帖与作者交流

前言

  从公测入坑,我玩炉石非常喜欢自己研究卡组,能玩到对手眼前一亮或者眼前一黑是我最大的乐趣,本文介绍的这套卡组笔者调试已久,在国服天梯中的胜率还不错,一直的想法是用这套卡组打上传说,打到一个比较好的名次,再来NGA发帖,但是由于最近工作比较忙,打的场数不多,而又听闻新卡即将放出,舍不得自己的这套卡组就这样无声无息的湮没在过去,只好不自量力的提前发出来,以搏诸君一笑。 这套卡组里只有4张法术牌,但我坚持认为它是一个控制卡组,因为卡组的核心思路就是找到COUNTER的那个回合,虽然带了架墙和熔核巨人,但是起用了海巨人而非山岭巨人,舍弃了暮光龙,从根本上和手牌术的思路完全不同,在后文我会详细介绍。 值得一提的是,这套卡组在对阵猎人时比手牌术有更好的表现,而对于手牌术比较容易吃的对手牧师德鲁伊等也保持了压制。

卡组详情

 

卡牌讨论

  上古看守者纳克萨玛斯之影:前期站场的随从,后面发动combo的伏笔。

  死亡领主:崩盘领主,很多人对这张牌嗤之以鼻,但是考虑到它能很好的阻挡猎人和术士前期随从的进攻,让局面像我们期望的随从越下越多方向发展,还是不可替代的,好在可以通过猫头鹰,大地先知,暗影烈焰,TC130,灵魂火等牌来应对它的负面效应。

  召唤传送门:这套牌的精髓所在,在合(kuai)适(si)的情况下,利用传送门瞬间铺出一片对方无法逾越的随从墙,而后通过不断的随从交换和术士本身技能的使用拉开卡差或者取得胜利,需要注意的是,传送门本身4费的费用是比较高的,它登场时可以让所有手牌里的随从获得费用-2的效果,但是每个随从至少还要花费1费用来下场,这就使得这张牌常年冷门,因为即使在7、8费的回合,终于放出了传送门,也最多只能将手上的2~3张随从打出,并不能取得多大收益,因为每个随从至少还要花费一费,除非它是熔岩巨人或者海巨人!

  海巨人:和传送门的完美契合,当使用传送门后,同时下场2~3个2、3费随从,可以轻易的使海巨人0费登场。

  熔核巨人:这套卡组是卖血比较凶的,熔岩经常很早就能下场。

  加拉克苏斯大王阿莱克丝塔萨:因为卖血太凶,所以同时带这两张用于在场面稳定的情况下回到15血避免被隔墙斩杀,当传送门在场时他们只需要7费甚至5费,可能打出一些平时没有的combo,比如8费的红龙喷,巨人+力代和魂火瞬秒满血对手,或者喷自己后架起来,大王也可以当回合召唤地狱火甚至架起来。

主要策略

  初期埋好伏笔,中期视情况设计剧本,后期瞬间爆炸。前期尽量让场上随从多,依靠电线杆和naxx之影,328等随从,中期依靠传送门,低费巨人,暗影烈焰,灵魂火等卡牌在一回合之间逆转场上局面,而后依靠分流补充随从,几回合内反带走对手,卡组优势在于可以极低费用上的巨人有两种,几乎总能架起巨人墙

  当双方场上都有很多随从,对方无法过墙时,暗影烈焰和传送门将发挥极大作用,肆无忌惮的分流而后通过红龙和大王保证生存。可能使用的combo包括:沉默电线杆;暗影烈焰电线杆/naxx之影;传送门+328/TC130/大地先知/影子等低费随从,然后下0费巨人并架起来;红龙喷对面巨人力代魂火瞬间入魂;撞死328,TC130;沉默低血328……

  因为能改变局面的可能性有很多,根据场面和手里的牌应该尽早确定couter那个回合的剧本,不要过于惧怕卖血和对方铺场,尽量在couter的那个回合先下墙和所有需要下的随从以后才使用魂火。

几点说明

  1、什么时候上传送门?

  传送门不是用来偷鸡的,而是用来在高费回合帮助瞬间铺场的,一般在6费以上回合比较合适,让对方陷入解传送门和配合传送门铺开的其他随从的困局之中。

  2、思路和手牌术一样吗,是不是前期一直摸牌?

  对快攻职业一定是先下随从,2、3费的随从看情况都可以下,除非对战士和牧师才考虑前几回合多分流,否则一般只在无牌可出和传送门铺场后缺牌不缺费的时候使用分流。

  3、这个卡组用起来难操纵吗?

  上手我想还是有点难度的,当对于传送门等随从熟悉以后的操纵难度还是不如真正的手牌术的,选择其实不多,但是找到正确的选择需要动脑子。

  4、这个卡组的用熟悉以后还是很刺激和有趣的。

对局

  1、猎人:比手牌术对上猎人的情况要强许多,起手留328、影子、电线杆、两种巨人,其次灵魂火、TC130、猫头鹰,手牌术对猎人的关键就在于能否成功架起巨人墙,而海巨人的下场难度,尤其是有传送门配合下,要远优于手牌术的山岭巨人,而且有影子和328的帮助,通常总能找到一回合成功架起一道猎人很难越过的嘲讽墙,之后就看是你先摸到红龙/大王,还是猎人先摸齐两张杀戮,胜率大约55开。

  2、术士:传统手牌术可以算是这个卡组的克星,不管是烧巨人还是下山岭,都是这套卡组比较头疼的,胜率在3成左右,而动物园则比较容易对付,架墙或者清场,328的负面效果很低,胜率在7成以上。

  3、法师:对冰法有点难,主要看海巨人摸到的早不早,能不能很早把场攻提升到很高,然后配合蘑菇男和猫头鹰完成击杀,如果陷入冰法的控制循环圈就输了,对速攻法只要能架起巨人墙就基本赢了。

  4、牧师:和手牌术一样,属于牧师的苦主,不管是沉默了的电线杆还是成长起来的影子,还是批量入场的巨人,都是牧师难以解决的。

  5、盗贼:对于奇迹贼,牌序比较重要,如果前期随从,中间巨人都摸得比较多的话奇迹贼是无法解场拖延到加基森刷牌的,暗影烈焰也是解隐藏加基森最好的方法之一,属于优势对决。

  6、战士:由于战士护甲会叠到很高,到了后期无法像对其他职业一样用红龙瞬间带走,而且战士的乱斗也可以解掉满场的随从,所以战士属于比较棘手的对手,需要多用分流,靠卡差取胜,属于弱势对决。

  7、萨满:萨满图腾的原因,经常会场上怪很多而场攻不高,正是这套卡组最容易发挥的环境,双锤抢血萨可能会把你抢死,但是一般来说,萨满属于你最希望遇到的对手之一。

  8、德鲁伊:德鲁伊的中型怪比较多,解场能力比较弱,在一波暗影烈焰或者巨人架墙后都能占据局面主动,当然~天胡德依然是最强职业,也算小优势对决。

  9、圣骑士:遇到的太少,不表……

  附件里的图还是调试阶段截的,这两天已经升到5级了,但还没拿去冲传说