178首页  > 炉石传说  > 理性分析:网易赛制真的是国手惨败的锅吗?

理性分析:网易赛制真的是国手惨败的锅吗?

炉石传说 多玩论坛 2015-10-30 12:19:51

炉石杂谈:讲道理来分析摇摆哥为何惨败

从世锦赛谈起

  炉石世锦赛终于打响了。相当多的炉石玩家都关注这个重要的赛事,大家都希望国内选手能拿个好成绩扬眉吐气。然而第一天比赛里,明天不见和爱陈潇分别惨败于各自的对手,一时间各大论坛就纷纷开炸了,各种意见和评论都有。其中一种观点比较突出:网易黄金赛随机性太大,这种选拔机制导致出战的选手水平有限,无法应战强势的对手。

  相关的例文有如下链接:理性分析摇摆哥为何惨败:黄金赛赛制背锅

  然而问题来了,网易赛制(指的是积分制+选拔制,下同)真的是中国选手在国际赛场上获胜的拦路虎吗?在此先给出结论:这种观点是不合逻辑的。网易积分制本身是否合理,各人可以保持自己的观点,但你不能认为积分制是惨败的首要原因。


1、参赛的国外选手并非都是高排名选手,一样也有路人选手

310007592909.jpg

  明天不见的对手ThijsNL(太子)目前是排名世界第一,实力不容置疑,这就成了“积分制是锅”党的主要依据之一:为什么我们选出来的是黄金赛路人选手,而对方都是世界顶级选手?

  然而实际上,其它赛区的选手绝大部分都是跟中国选手一样,分布在不同的高低段位。例如爱陈潇(世界第21,中国第2)的对手Ostkaka(世界第17,欧洲第7),排名就比爱陈潇要低一点,在昨天胜利以后才超过了爱陈潇;而北美除了purple以外,全部分布于世界18名以后,北美排名7以后。其中Hotform和Nias还属于因为比赛数据太少而无排名的名副其实的路人选手,要知道国内4位选手可是有足够场次进入gosugamers的排名。

QQ截图20151030103234.png

  gosugamers排名地址:点击查看

  好了,在此有必要解释一下gosugamers的排名系统。这是目前最权威(可以说是唯一)的选手排名系统,我们说的ThijsNL世界排名第一,小鱼鱼第三,依据的就是它。

  很多人对这个系统不了解,甚至误解,各种谣言乱飞,什么不统计国内比赛啊、积分少啊,其实是把gosu排名跟官方积分制混肴了。这个系统是埃洛排名系统,统计的是每个选手在合乎规格的赛事的每一个对局(而不是冠亚军结果)中的胜败,根据对手排名和自己的排名来决定分数的加减,如果你赢了排名靠前的玩家,你就会从他手中获得大量的分数,如果你赢了排名靠后的玩家,你就获得少量的分数,具体分数根据胜负概率而定,概率分布由某统计学公式所得,这里就不详说了。

因此,这个系统有三个特点:

  1)只要统计的场数足够多,参与赛事的多少就对排名没有影响,参赛多不代表分数高;

  2)统计场数不足的选手不计入排名;

  3)实际上在中国的所有大中型赛事都有统计,比很多赛区还多。

  可以说,gosugamers排名虽然不是完美的,但是它是目前最权威的,如果你连它都觉得无法衡量选手实力,那就没有任何一个统计、赛事结果(包括世锦赛、黄金赛的冠军)能衡量选手实力,更加轮不到讨论网易积分制是否选出了足够水平的选手了。


2、国内选手其实也是高排名选手

QQ截图20151030103428.png

  当前积分制有它内在的问题,参赛少积分就少,但是包括国外也一样。如果你没足够的机票钱,即使你很牛,你获得门票的几率也不高。

  其实就结果而言,中国赛区排名前三的选手鱼仙、爱陈潇(没错,他不是路人选手)、Zoro,只有小鱼鱼被不幸淘汰,这个位置被排名靠后的明天不见所占用。虽然就个人意愿而言,我也很希望小鱼鱼能上场,也不喜欢这种选拔赛中的不确定性。但是说到不确定性,就要引申到第三点...


3、你不能认为国内高手不出线是因为选拔赛随机性太高,而又认为首日惨败是因为实力又不足

  首先要说一下随机性、实力、赛果的关系:随机性越高,赛果反映实力的可靠性就越差。不可否认的是,选拔制不但从积分筛选过玩家,还经历了积分多轮淘汰和双败的对局,结果的随机性还是要低于世锦赛昨晚的BO5。因此,世锦赛小组赛胜败的随机性,比国内积分制选拔机制的随机性要高。

  这里就出现逻辑问题了:你可以认为首日惨败和高手无法出线都是因为实力不足;也可以认为首日惨败和高手无法出线都是因为随机性太高,但是你不能认为国内高手不出线是因为选拔赛随机性太高,而又认为首日惨败是因为实力又不足。这属于双重标准,逻辑混乱。换句话说,你既然不信服选拔赛制的结果,就不应该在意世锦赛的结果。

  以上3点可以说明,黄金赛、积分制、选拔制都不是“最大的问题”,网易积分制的随机性问题,在世锦赛本身的随机性面前只能双膝下跪。如果真的想避免各种路人冠军,那就应该增加每次比赛的场次、局数,这样,顶尖水平的玩家才能有更多的机会在赛场上获得应有的奖励!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们