外域之声:龙猎即将崛起?占场好还可以走脸

作者:Bennidge 来源:营地 发布时间:2015-11-02 13:53:10
  本期的亮点是嘉宾们在讨论卡组时完整地展示了他们的分析能力和微调能力,我希望我的读者看了以后也能学有所用,举一反三。

>>新冒险模式:探险家协会专题内容一览<<

新卡点评新卡排名 | 嘉年华新增内容 | 台服预告片 | 发布时间 |

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

前言

  欢迎来到【外域之声】。一直以来,中西方的炉石被服务器、时差、直播平台等各种因素分隔开来。本专栏专门来讲讲国外最有名的炉石主题谈话节目ValueTown中都说了什么,和大家分享来自中国以外的炉石之声。

  第51期ValueTown的嘉宾是Sjow,Firebat和Chakki:

  Sjow:瑞典人,前星级选手,转炉石后现效力于TeamLiquid。最初是欧美服上著名的“战神”。

  Firebat:美国人,不到20岁却已喜当爹,拿嘉年华冠军……现效力于Archon战队。

  Chakki:美国人,现效力于Dignitas战队,以出色的构筑能力闻名。

  ValueTown的视频统一发布在油管的ChanmanV频道和Twitch的Tempo_Storm频道上。

  本期的亮点是嘉宾们在讨论卡组时完整地展示了他们的分析能力和微调能力,我希望我的读者看了以后也能学有所用,举一反三。这篇下篇其实翻译了整期节目的2/3,所以比之前几期还要长一点……下面进入正文。

第二部分 BOSS大乱斗

  Chakki说他觉得第一把还挺好玩的,因为对面不是星界德,然后他就只好拿包走人了,谁叫他自己没有沟通星界这张牌呢……

  Chakki:我不知道暴雪新乱斗的设计是不是有意围绕新卡展开的,这样一来他们设计出来的像沟通星界这种牌就总算能派上用场了。……而且每当轮到自组套牌的乱斗时,其实苦了很多人——毕竟这游戏里每张逗逼紫都有两张的土豪是少数。尤其是TGT的逗逼紫,拥有量肯定比前作的还要少,因为TGT本来就不是一个值得大量开包的拓展包。于是像我这样没开几包的人,打起乱斗来就没什么味道了。但对于某些人就不一样了,“哦也老子的星界终于有用了”……我更喜欢之前 的随机费用的那一周,牌也是帮你组好了的,也很有趣。

  【但是我印象里的Chakki是为数不多的从最早开始就带全金卡组打比赛的土豪,难道他对TGT的失望程度已经高到这个地步了么……】

第三部分 冷门单卡分析

  1. 白银之抢

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Sjow:不好,因为骑士武器已经饱和了。

  Firebat:挺好的,主要因为竞技场里很厉害。而且历史证明凡是武器总有/有过发光的时候,说不定哪天作战动员要反过来坑自己了,那它就有用了。

  Chakki具体列举了一个卡组的“武器总耐久数”。战士是8或者9,而骑士已经高达12(包括动员),甚至15(包括齿轮光锤),所以真的太饱和了。

  2. 剽窃

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Firebat:超喜欢,但说实话的话最多一般。竞技场里是个很好的补牌手段,天梯上他也曾用满编剽窃的贼打进过前百。他还预言贼有那么多千奇百怪的拖延的卡,总有一天会有一套全面的疲劳贼能熬出头,剽窃能产出额外价值,应该会有一席之地。

  Chakki:讲道理的话几乎不可用,纯娱乐。

  Sjow:不可用。一开始还觉得能让伺机待发物尽其用,结果想多了。

  主持人接着问他们剽到过最好的牌是什么,Firebat是吼爹监工,Chakki是照明弹和冰箱,Sjow是绝望之奶的古树

  3. 穆克拉的勇士

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Sjow:还行,但在现在的环境里太慢了。

  Firebat:不错,亚洲那边有过穆克拉+教头+激励的阅兵骑,然后就没有然后了……还是只在竞技场好用。构筑硬要用的话,对于难民来说是个选择。

  Chakki:也是不错,但他的不错不错在小蜘蛛里的穆克拉勇士……你想啊,小蜘蛛给的但凡是伤害就不错了,穆克拉差不多能给个3点额外伤害吧,所以……

  最后众人一致同意动画值满分。

  4. 人气选手

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Chakki:不可用,因为好的4费太多。异能太苛刻。和有潜行护体的影子一比高下立判。

  Sjow:不可用,这牌和紫罗兰相比,一个出11,一个把11加在自己身上,这么看确实可比,但用法术触发显然要比用战吼触发更容易。而且4费时5血的紫罗兰可以裸上,它则不行。

  Firebat:不可用,ATLC的时候烧绳coach在机械法里用过一次,然后马上就被抛弃了。有收割机在别的身份都不作好。

  5. 危机四伏

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Firebat:不可用,尤其是在贼这么一个防御力不足的职业里。如果你帮着爆牌,最后的疲劳伤害已经够打死对面了,所以疲劳贼唯一的目标就是苟活,危机四伏看似能配合,其实不符合这个目标。

  Chakki:不可用,现在的环境里,贼不可能这么白白浪费3点费用。

  Sjow:如果在某一个环境里所有人都打疲劳,那这牌就厉害了……

  6. 奥术冲击

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Sjow:很好,节奏法对硬币和低费法术的利用登峰造极,这牌能很好地替代之前版本的镜像。

  Chakki:很好,奥冲的优点不在于它的牌面描述,而是它是个1费,又是个法术,而节奏法需要的就只是尽量低费的能起爆的法术而已,所以相性特别高。

  Firebat:很好,而且现在好的法伤随从还不多,以后出得越多这牌还会更厉害。

  7. 暗影魔

外域之声:占场又走脸 龙猎即将崛起?

  Firebat:还行,之前Firebat花了很长时间研发“冰牧(Freeze Priest)”,暗影魔减费,加基森刷牌,结果他发现这牌的使用条件太苛刻。但暗影魔+盾确实是个很强的组合。再加上这是个对面不得不解的嘲讽生物,还是有比较大潜力的。

  Sjow:本该很好,可惜牧师的3费已经有了教徒和328,所谓既生瑜,何生亮。

  Chakki:不可用,这张牌的异能如果放在一个别的费用的生物上会更好,理由同上。如果哪天炉石出了操控牌堆顶的手段,那这牌就厉害了,然而并不可能,否则元气弹……

第四部分 新贵卡组分析 不写单字的都是带两张

  【再次提醒,本期的三位嘉宾构筑能力都很强,希望大家能从他们分析调整卡组的过程中学到些什么】

  1. 新版奴隶战

  怒火中烧,斩杀,旋风斩,小斧子,战斗怒火,猛击,和珅,单监工,单食尸鬼,苦痛,大斧子,单恐怖海盗,收割机,奴隶主,大软,单淤泥,大帝,砰砰,吼爹

  首先,大家一致同意在强度上肯定是大不如前了,但仍然是冲天梯的一把好手。战士专家Sjow觉得这比憋尿战好用,但和他的防战比还是有差距。Firebat和Chakki觉得从整体胜率上各个版本的战士应该都差不多,但奴隶战显然打起骑士来更容易。

  接着,由于ChanmanV只是随手在Hearthpwn上找了一个奴隶战的版本,众人开始质疑其中几张单卡的选择。

  Chakki:一般而言我不太喜欢这种工具箱式的(即很多牌有且仅有一张)卡组,监工食尸鬼和海盗都是单张,显得这个卡组很凌乱(all over the place),倒是战斗怒火这种一张就能补满手牌的牌可以考虑只带一张。像恐怖海盗这种牌,高手要么不用,要用就会满编,以前可以折中地带一张是因为可以 冲出去,但现在已经不行了。大软与否要视环境而定,现在我感觉没那么好用了。

  Firebat:我也肯定会换掉大软,并加入塞布,因为我感觉现在塞布打谁都很好用。大帝也可以去掉,因为这已经不是OTK卡组了。还应该加入暴乱,就算 不用来斩杀,在3费上它也无出其右,对面不敢不解。奴隶战现在已经是个节奏型卡组了,而这类卡组的精髓之一就是我上坨屎你都要被动解场。所以暴乱还是必须 满编。

  Sjow:没有暴乱的话3费只能裸下苦痛,所以暴乱肯定得有。不过我倒是倾向于单海盗的版本,因为除非你已经挂起了武器,不然双海盗都抓在手是很难受的。同理,怒火中烧我可能也只带一张,两张的话既增加了卡手概率,又很容易亏牌。

  Firebat:但双怒火能提升民工三连的成功率啊!你舍得放过这种直接赢的机会吗?对现在的奴隶战来说,想赢就往往只能靠它了,比如说打德鲁伊。

  Sjow:我觉得新版奴隶战打德的优势已经比老版大了,因为老版打德只能拼命过牌,完全依赖抓到奴隶主然后生一波,新版里多了收割机吸引火力,相当于为战士生一波争取到了更多的时间。

  Sjow:而且,从制胜点上来看,这套牌要么生一大波对面解不掉,要么战斗怒火过一大波牌。所以我觉得像食尸鬼这样的牌最好是满编,这样你前期更能保证有东西出,战斗怒火也就有希望过到更多的牌。

  Firebat:但你不觉得那样的话2费就太多了吗?算上小斧头什么的。

  Sjow:但我们不是要移出很多牌嘛,所以(格子应该是够的)……

  ChanmanV:大师在这套牌里怎么样?

  Chakki:不太喜欢……奴隶战应该是攻方。而且和珅刷甲的组件都在,应该不需要大师了。打德的话,在刀尖上跳舞应该是玩奴隶战的基本功(所以大师不是必须的)。

  Sjow:当然了,带一张大师可能是专门针对德鲁伊的,因为防一套的效果确实很不错。

  2. 恐鳞中速猎

  印记,单结网蛛,冰冻,快射,单毒蛇,雷象,单飞刀,科学家,鹰角弓,动物伙伴,杀戮,放狗,恐鳞,单驯兽师,收割机,大软,塞布,狮子,砰砰

  恐鳞初见于HsArena亚军Twobiers的卡组中,虽然昙花一现后嘉年华里没能继续见到,但对于一张单卡的处女秀来说,一匹黑马的亚军已经是很好的证明了。Twobiers基本上就靠着这套牌各种上演一穿三。

  Firebat:除了恐鳞以外,这个游戏里还没有哪张牌能完美解准时的作战动员——刀扇只能说是打平而已,因为贼自己并没有占场。恐鳞不仅解场占场,还阻 止了骑士后续的铺场。……打魔能德的时候,恐鳞配合双印记能解魔能,顺便烧一下魔能德的前期小生物,如马云、刃牙、根须等等。

  Chakki:看看这丧心病狂的恐鳞+大软……只能说骑士输得不冤。但我很奇怪为什么这套牌去掉了一飞刀一小蜘蛛加了两个雷象,既然选择带了双印记,飞刀更应该满编才对。

  Firebat:而且还应该带回(鬼灵)小蜘蛛。

  Chakki:反正这牌……绝对不是普通中速猎加了个恐鳞这么简单。怎么看怎么奇怪。但既然它出了成绩,就确实是好卡组。

  Firebat:又一想,不带(鬼灵)小蜘蛛可能也有道理,因为破开的话会被恐鳞一同烧掉。但雷象的期望我还是不太看好,至少我自家的雷象总是拼输(笑)。而且飞刀现在实在太好用了,不能不满编。更何况还带了毒蛇!

  Chakki:而且还有驯兽师。驯兽师架得了蜘蛛,然而架不了雷象,因为雷象站不住。他这么带,我不知道该如何保证驯兽师不裸出。

  Firebat:综上所述,去掉雷象和毒蛇,换第二个飞刀和鬼灵爬行者,然后再想办法塞个结网蛛进去吧。

  Sjow:……那不就又变回了普普通通的中速猎加个恐鳞了吗!

  (大笑)

  【恐鳞的强大,相信这周重温盘丝洞乱斗的各位应该都领教过了吧?】

  【不仅这套里带了雷象,本次嘉年华的中速猎卡组也都带上了雷象。我的猜想是,如果这是有意为之的话,是不是说明选手认为随着奥秘骑和魔能德的崛起,环境里的小生物越来越多了呢?】

  3. 中速骑

  单肉僵,平等,单猫头鹰,飞刀,护盾机器人,单齿轮光锤,动员,城管,单王牌,大宝剑,奉献,单阿古斯,单鱼人骑士,收割机,单老司机,双军需官,图哈特,女王,砰砰,圣疗,佛丁

  Firebat首先发现这套骑士就是冲着手牌术去的,双平等+猫头鹰+王牌,如果说单平等的中速骑打手牌术不能稳赢的话,双平等那就是必须拿下了。

  ChanmanV:怎么看骑士带图哈特?

  Chakki:任何控制套牌里的图哈特都要好几个回合才能回本。在骑士里,你大概得用3、4次技能才能回本,所以……

  Firebat:但在骑士里的好处是,6费准时下图哈特的话,7费就能直接技能+军需官。

  Chakki:话是这么说,但这种combo也只能在打控制套牌时有用。那这样就要看双平等的这个版本能不能苟活到图哈特上场了。

  ChanmanV:怎么看单鱼人骑士的选择?

  Firebat:每个人肯定都想的是能带满更好,但问题是这套牌需要阿古斯提供嘲讽——而需要阿古斯是因为这套牌带了图哈特,带了图哈特就要双军需官,于 是从曲线上看阿古斯就比大师更好,而且阿古斯能更好地让报告兵活到下军需官。而又因为鱼人骑士和阿古斯一样不能裸下,所以再要双鱼人骑士的话卡手牌就太多 了。

  过了一会儿Sjow又聊起了女王这张牌的选择。

  Sjow:这个卡组唯一让我很在意的就是女王。我从来就不喜欢在骑士里塞女王,因为骑士的女王不能自杀,所以往往会给对面留下喘息的空间。我倒觉得既然带了齿轮光锤,那还不如双肉僵。

  Firebat:但女王换肉僵的话整体强度下降太多了,尤其是对中速骑这种过牌很慢的卡组来说影响很大。神抽阶段摸到肉僵不是想死的心都有了吗?骑士带女 王只能说是无奈之举(necessary evil)吧,可问题是不然你6费带什么呢?烧绳coach独爱飞天魔像,但只是他一个人这么想……

  Chakki:我还是挺支持女王的。要说配合的话,这套里好歹还有个阿古斯不是么?而且骑士的女王是有为佛丁骗沉默的功能的。

  Sjow:那如果是没别的好带才带女王的话,那还不如满编鱼人骑士呢,那个不也就是个6费生物嘛。

  Firebat:恩……感觉还是不如一个正统的6费生物吧……这么想,鱼人骑士要激励至少两次,才能显得像个6费生物那么强大吧?鱼人骑士的优点是费用低,比较灵活,那既然在灵活性上它占了优,那在强度上肯定就相对要低了。

  (Sjow点了点头)

  Firebat:当然啦,长者出长者这种事,那就……

  (大笑)

  Firebat:那要是出个11呢,那不就是6费出了个44带俩11?那就明显不如6费55带控场。

  【Sjow一直认为中速骑是套好卡,几乎没有劣势对局。难道是防战被打怕了吗,并且用防战把贼打没了吗】

第五部分 审判水友卡组

  【这回值得一提的是,Firebat在审判一套OTK暗牧时提到了OTK组件的一条准则:由于OTK组件是要都捏在手里的,在脑洞新的OTK思路时很重要 的一点就是整套组件不能太多,否则要么像奴隶战打防战那样手牌满了却什么都不愿意丢,要么像环牧内战一样什么怪都拍不上去。而Chakki则提倡所有带斩 杀的卡组都应该向咆哮德学习,不要只追求斩杀的一时爽,把蹭掉前半管血的任务交给占场生物来做就行】

  【在审判一套蓝龙贼时,Sjow和Chakki比较了收割机和紫罗兰的取舍。传统刀油贼能在紫罗兰身上榨取更多的价值,然而由于蓝龙贼更需要把伺机待发留给大蓝龙,前期使用紫罗兰的话就会把伺机待发浪费掉了】

第六部分 回答观众提问

  1. 你们看好哪个职业的激励卡组(除了骑士以外)?

  Firebat:并不。

  (笑)

  2. 随着快攻越来越猖獗,砰砰是更imba了还是没那么imba了?

  Firebat:我们来想想现在哪些卡组还带砰砰。……中速猎,中速德,有时快攻德也带……接下来就是防战了,还有各种骑士。

  ChanmanV:可能我们更应该想想哪些卡组不用砰砰。(笑)

  Chakki:的确很多卡组带砰砰,但我仍然不觉得砰砰很imba(Firebat:我也不觉得)。这只是一张厉害的单卡(所应有的那样)。

  Firebat:收割机在各卡组里的普及率比砰砰还高呢。

  Chakki:和削砰砰相比,我更愿意看到收割机先挨刀。职业圈里这么想的肯定不止我一个。……收割机不光是所有4费生物的标杆,还是整个游戏前期的核心 了。4费前要考虑怎么威胁对面的收割机,4费时要考虑怎么给收割机创造输出环境,4费以后要考虑高费生物怎么顶着收割机上场……反正5费再也不能出4血生物了,诸如此类。收割机太疯狂了。

  【可以从Firebat的喃喃自语中感觉到,机械法和恶魔园这两个同样带砰砰的卡组在外服已经不流行了】

  3. 除了现有体系,还有什么职业能开发龙体系?

  Chakki和Sjow:猎人。

  ChanmanV:真的假的?万万没想到啊。

  Chakki:龙猎人出乎意料地不坑,因为猎爹毕竟还是猎爹……(because it still does hunter things)

  Firebat:就算是龙体系了,技能还是能走脸啊~

  (笑)

  Chakki:事实证明,只要你满费拍上足够大的人,能站上一轮,就万事俱备了……

  Firebat:这就是我在ChallengeStone上拿冠军的心得体会(众人大笑)。原来猎人的技能这么好用啊~

  4. 如果增加生命上限会怎么样?

  Chakki:首先马云那一类的牌就贬值了。然后,任何亏牌抢节奏的牌都会跟着贬值,人们会越来越看重一张牌的单卡价值。不过我觉得现在的血线挺好的,没什么改的必要。我也不觉得暴雪会改。而且对于暴雪来说,改卡肯定比改游戏机制要好得多。

  ChanmanV:但你要想,随着PowerCreep的逐渐升温,未来总会膨胀到一个质变的地步。

  Chakki:这么说没有错,但我不觉得把所有数值往上调就能从根本上解决这个问题了。以暗黑和魔兽世界为鉴,各项数值无限膨胀的结局都是悲惨的。

  ChanmanV:那么,如果万一血量上调了,快攻就真的抬不起头了吗?

  Firebat:快攻也可以靠场面胜利啊,我们还有动物园呢。

  Chakki:而且快攻现在已经非常注重场面了。那些抱怨的人总是说他们4回合就已经要跑了,但一般来说游戏还是会打到个10回合的吧……哪怕是快攻,比 如说猎人已经不管快攻还是中速都带上狮子了。T7虽然有那么一点回归的态势,但讲道理的话,T7这一年都并不强势,尤其是在比赛上没出过什么成绩。

  Sjow:你忘了Xixo是带T7打比赛的……(Sjow和Xixo你们都太坏了)

  Chakki:那蒜他狠,但那些老牌赛事上呢?德术战,中速猎,节奏法……如果你是个不看比赛只逛贴吧(Reddit)的人,你可能会觉得现在的炉石是个T7猎和动物园对抢,四回合分胜负的游戏,但(比赛里)并不是这样的呀!

  ChanmanV:T7猎不管怎么说也已经出来这么久了,大家也都知道怎么应对和针对了,不像奥秘骑……

  【和国内认为带狮子很low不同,在欧美,变速猎几乎被认为是T7猎的优化版本】

  读到这里真是辛苦大家了。下期再见。