最新卡组
城墙萨 屌丝法

炉石传说 大局观系列之炉石传说经济学

作者:PAYTON来源:NGA炉石传说发布时间:2016-10-02 20:09:25

摘要

经济学理论并不是一些现成的可以用于政策分析的结论。他不是教条,而是一种方法,一种智力工具,一种思维技巧,有助于拥有它的人得出正确的结论。-----凯恩斯

  家好,我是PAYTON。我带着炉石大局观又来了!

  经济学理论并不是一些现成的可以用于政策分析的结论。他不是教条,而是一种方法,一种智力工具,一种思维技巧,有助于拥有它的人得出正确的结论。-----凯恩斯

  学习经济学,重要的不是记住某些具体结论,而是学会正确思考经济问题的思维方式,这个观点完全适用在炉石游戏当中,经济活动过程中的运气成分不小于炉石游戏。在我看来炉石类似经济学,相同的思维方式可归为以下几点:

  1.人的行为是有目的的

  经济学家关注人们的行动,不仅是关注人采取什么样的行动,更重要的是他们为什么会采取那样的行动。我的经济学老师多次提到,理解人性比熟悉数学模型更能接近经济学的本质。那么推到炉石上来说,就是你不仅要明白对手为什么这么打,还要尽量的从对手的打法中读取对方的套牌和手牌信息,从而帮助自己做出最佳的判断。对于职业选手来说,了解对手的打牌风格,可能比了解对手到底带了什么牌或者对手手里到底有什么牌更重要。

  2.人是在边际上做选择的

  所谓“边际”,就是说当行动发生微小调整的时候,带来的成本和收益,人们通常把他称为“边际成本”和“边际收益”。可能这么说大家没法理解什么是边际效益,那我举一个简单例子:比如说我肚子很饿,我只有买3个馒头吃的钱。那第一个馒头的边际收益是最大的,因为那时候我很饿,很需要那个馒头,哪怕是多花点钱我也愿意,第二个就不那么饿了,到了第三个馒头的时候,我几乎饱了,如果那个馒头太贵,我一定不会买,因为这个馒头给我带来的效益真的很小(我已经饱了)。每支出1个馒头的价钱产生的效益,也就是我感觉花钱买来的价值,应该是从第一个开始向后递减,这就是边际效益。

  边际效益可以很好的在炉石中帮助你进行合理选择:在你构筑卡组的时候,一定要考虑边际效益。炉石的规则是一套卡组最多只能带30张牌。炉石新手说:那么我带30张炉石最强卡就是炉石最强套牌了咯?当然不是的,出现这种悖论的就类似水是每天人必须要补充的,为什么水的价值反而低于宝石?如果他们能够在边际上做选择,那么这些问题都能迎刃而解。水在边际上多一滴少一滴,对于大局的影响很小,然而宝石就不一样了。

  3.凡事都要考虑机会成本

  人们常说的“世上没有免费的午餐”,而“费”就是机会成本。人的欲望总是无穷大的,可不巧的是用于满足人这些欲望的资源总是无比稀缺,人们说钱不够花,时间不够用,一套炉石卡组不能带100张牌等等,这就是经济学所谓的稀缺性,而我们都受之约束。

  因为稀缺性的存在,我们必须做出选择,为了得到一样东西而放弃另一样东西。举一个例子:很多NBA球星,放弃了大学学业,选择加入NBA,提早开始自己的职业生涯,机会成本是他们4年大学中可能学到的知识,结实的人脉,获得其他的就业机会等等。他们的收益是加入NBA后球队给予的薪水,联盟给的发展机会,知名度等等,当你发现收益大大的超过了成本,那就应该果断做出取舍,比如说科比18岁在高中毕业的时候就加入了NBA。大家应该发现了一个问题,机会成本很难用货币去进行衡量,中间充斥了友情、自由、尊严、机会,经济学家如何考量机会成本就变得相当相当复杂了,那我认为机会成本在更大程度上是一种主观的判断。

  在炉石游戏中一个很简单的例子也反应了机会成本:选择是进行随从交换还是打脸,你应该很清楚一旦放弃随从交换以后会发生什么情况,当你能够做最坏的打算的时候,即最大机会成本付出的时候,你可以开始不顾一切的打脸。可人是很容易忘记“机会成本”这一说的。比如政府建设的公共设施,仿佛无需成本就可使用,但实际上政府通过征税最后成本还是转嫁到了老百姓身上,相对私人服务,公共设施服务的效率更低,所谓“免费午餐”可能更加昂贵。还有我们人类又被称为自由人,那么自由的机会成本有多少人关注呢?或者认为这都是理所当然的?

  4.理解价值的重要性

  经济活动往往遵循价值规律在运行,商品的价格总是围绕其价值上下波动,经济学中价值是一种属性,是不变的,然而与之对应的价格是非常多样化,受到很多方面的影响。比如一件商品价格看似是在它在被生产出来后就固定的,其实不然,会因为一些外界因素改变。例如地区该物资稀缺、恶意炒作等等。而一样的一个商品,对于不同人的价值是有不同的,这在炉石中得到很好的体现:比如战士的解牌,一张盾猛在打不同职业的时候价值似乎是完全不同的,但是从经济学角度来说价值是在产生盾猛这张牌的时候就固定了,那就相互矛盾了吗?其实不是这样,盾猛在面对慢速卡组的时候可能能解8费的生物,而在打速攻的时候只解一个2,3费的生物。但盾猛产生的价值不能只从这个点来看,还得从盾猛用之前等待的时间即生产售卖转移过程中所消耗的时间,盾猛如果长时间留在手中,你不去使用它,那就是变向的消耗盾猛的价值,当你为了保存这个解牌而大量消耗自己的生命值或是为了贪图所谓的“极大话价值”,会消损场面节奏和放弃场面交换主动权(第五点会详细说)。以上这些全是盾猛的价值体现,当然部分是隐性的。

  炉石游戏从广义上来说,价值极大化就是胜利,从细节上来说双方英雄的血量(公司的资本),30张牌(公司中员工的能力和特点),抽牌的顺序(进入市场的时机,市场对公司造成的影响),特定拼点型卡牌的发挥(员工的潜力和附加值)。所谓炉石之运营不言而喻。

  5.价值的创造不仅仅靠生产还有自由交换

  人们通常认为生产活动才创造价值,而交换活动是不创造价值的。那么从经济学角度来说这种言论不严谨。人在占有资源的时候本来就是丰寡有别,而这些差异性就给“交换”带来了空间,交换的过程中就出现了巨大的价值。经济学家普遍认为,自由交换是互利双赢的,而世上根本不可能出现所谓的自由交换,那么抛开自由交换来谈,主动交换相比被动交换能够获得更多的价值。在炉石中进行随从之间的交换,如果能取得主动性,往往能在交换本身中取得价值。比如我方场上4个生物,敌方场上也是4个生物,那就有很多种形式进行交换了,选择最优的换法可以最大化每一张牌的价值,换句话说获得了价值。

  6.结果比动机更重要

  人的行动既有动机,也有结果,而结果和动机中间往往是不同的。古人说:以利人之行,实现利己之心,这看似天地不仁,但其实经济学就是相比动机,更看重结果。我们每天吃的米饭,不是农民给予我们的恩惠,而是农民为了养活自己而售卖这些粮食,这是他们处于利己的打算。主观来说是利己,这是结果,但从客观来说他们是在利人。这似乎很难理解,但其实很简单,这就是“看不见的手”的力量。那么在进行炉石游戏的时候,遵循经济学角度来操作应该将结果放在动机的前面。有些人把胜利当做结果,有些人把快乐当做结果,不管你是拿什么当做结果去运行操作,总之你不能将动机作为你玩炉石的源泉。哈勒克曾说过:“通往地狱的道路通常是由善良铺就的”,这很好的评判了炉石这个游戏。

  7.经济学原理告诉我们,不合理的制度只要没有威胁到自身的利益本质就会被当做合理的制度

  举例:尤格萨隆。

  有大局观的水友应该关注@HSpayton;

  当然也可以来我的直播间交流:[https://www.douyu.com/659317]

打得不错() 我很抱歉()
最新卡牌
  • 所有
  • 中立白卡
  • 中立蓝卡
  • 中立紫卡
  • 中立橙卡
  • 战士
  • 术士
  • 牧师
  • 法师
  • 萨满
  • 猎人
  • 潜行者
  • 圣骑士
  • 德鲁伊
网友评论