最新卡组
海盗贼 疲劳德

平衡修改与退环境矛盾?重审炉石标准模式

作者:乘桴北冥来源:旅法师营地发布时间:2016-10-12 09:54:02

摘要

昨天,Gosugamers作者Sumadin发布评论文章,针对暴雪最近的平衡性改动,批评了目前炉石传说的的标准模式的一些不足之处。

  原文的中心思想是:平衡修改老卡是对标准模式的否定,而且标准模式并没有达到暴雪承诺的目的。要探讨这个问题,就又回到当初为什么要引入标准模式的问题上了。

  设计师的最终目的很简单,那就是为了让游戏能够保持新意和变化的同时避免去修改卡牌。

  今年年初2月份PCGamer的一次采访中,Ben Brode清楚的说明了这一点:

  PCGamer:为什么你们选择直接淘汰掉旧卡,而不是对它们做一些平衡性的改动?

  Ben Brode:我觉着这种平衡性改动都是只注重眼前的行为。我们不可能每次发布新卡,都对老卡做一番削弱。要么我们被迫去开发越来越强的卡片,来让他们可以改变原本的环境。要么我们开发和原来差不多的卡,同时削弱老卡。(但这两种都是不好的选择)可能玩家会喜欢使用淤泥喷射者和科学家这样的卡片,他们仍然可以在狂野模式中使用。我们并不想破坏掉喜欢这些卡牌的玩家的游戏体验。我们认为,如果你喜欢一个不断变动的环境,那么你会喜欢标准模式,而且在这个模式下,如果你是新手,你需要收集的卡片也会少一些。我们认为我们现在做出的改变,对于这两种玩家而言,都是更好的选择。

  在Sumadin看来,平衡修改和退环境原本是两种对立的策略,因此在暴雪已经选择了退环境之后,再次去平衡修改旧卡,是对于标准模式的成果自我否定。

  暴雪给出的平衡理由中,其中一条就是萨满在天梯上太过于流行。然而讽刺的是,最新的一期TempoStorm周报,唯一的T1卡组却依然是萨满这个职业。因为打脸萨和龙战都被削弱,中速萨目前已经没有任何敌手,有了幽魂之爪和大漩涡传送门之后,动物园早已不在话下。早先暴雪构想中的标准模式的“百花齐放”的卡组环境似乎变成了梦幻泡影。

  标准模式的不足之处体现在两个方面:

  坚持让经典卡牌留在环境中而造成的困境

  当然,暴雪有两个很充分的理由这么做。首先暴雪不想让那些暂时AFK然后回来的玩家发现原本的卡牌一张都不能用了,而新卡牌完全都不认识。其次退环境肯定对普通玩家造成负面情绪(原本拥有的卡牌没有价值了),而如果连经典卡都不保留,很可能就会有大量的玩家直接退坑。

  其实,关于是否保留经典卡牌的问题,外媒发布的新闻稿中提到过,在2015年9月暴雪就曾经向少部分职业玩家询问标准模式的意见。当时Trump和Kibler的观点都是不应该保留经典卡牌,但最终暴雪依然坚持自己的意见。无论如何,Trump认为就算保留经典卡,也应该让卡组中经典卡的使用率降低,而Ben Brode也赞同:

  “在我理想中的世界,你们目前所使用的卡组中可能只有三分之一——也就是十张卡——会是来自于经典卡和基础卡,”Trump说。出于一些人的意料之外的是,Ben Brode完全同意这样的看法。“那会非常不错,”他说。“我不清楚我们第一年退环境是否就可以做到那种程度,但我认为那正是我们要努力达成的目标。比如说,如果手牌术这样的卡组继续再保持一年的t1卡组,对于炉石传说而言是很糟糕的事情。”

  然后,我们可以看看标准模式上线半年后的结果:

  TS周报中的一些主流卡组的统计结果

  中速萨:基础和经典卡牌17张,标准模式前的扩展卡8张,标准模式后的新卡5张

  蓝龙德:基础和经典卡牌18张,标准模式前的扩展卡6张,标准模式后的新卡6张

  死鱼骑:基础和经典卡牌21张,标准模式前的扩展卡4张,标准模式后的新卡5张

  冰法:基础和经典卡牌26张,标准模式前的扩展卡3张,标准模式后的新卡1张

  玩家们在卡组中坚持使用基础和经典卡牌,原因还是因为这些卡确实好用。但这确实不是暴雪想要达到的目标。 因此我们可能会经历一个漫长的纠错时期,暴雪可能被迫在未来持续削弱经典卡,直到经典卡的使用率降低到一定程度(前文所说的十张左右)才行。

iOS用户抱怨牧师太强

  暴雪这次的平衡改动虽然对于游戏而言是好事,但是从发展的角度而言并不是一个很好的举措。因为我们并不希望看到暴雪因为玩家们的抱怨就去随便地、临时地改动游戏。大多数时候每个玩家都有不满意的东西。有人不喜欢快攻,有人不喜欢中速,有人不喜欢控制。例如在iOS平台,就有玩家在炉石传说的商店页面下面留言说:牧师太恶心了。除非暴雪削弱牧师,否则这游戏根本玩不了。但事实是目前游戏中,无论是天梯还是竞技场,牧师都是胜率和使用率最低的职业。玩家们大多数时候的抱怨,无论听上去多么真诚,都和这种一样并不能反应事情的真相。

  我们更希望平衡性修改变成一个制度,比如每半年根据天梯和比赛的数据统计,以及玩家们的反馈,综合得出修改的意向。这样玩家们就会有所期待,知道暴雪肯定会做出动作,而不是像现在这样只能单方面的祈求。

  标准模式之后推出的新卡并没有造成足够的变化

  退环境原本应该更多印卡,更大胆的印新机制,因为退环境的目的就是解放设计上对于原有旧卡的担心。但暴雪没有这么做。新的克苏恩和恩佐斯思路依然有点畏首畏脚,并没有完全打开新局面,也并没有颠覆旧有的卡组思路。

  当然,这可能和炉石的扩展包的卡牌数量有关系。

  从年初到现在,炉石传说的环境变化:

  总环境:769张

  新卡:古神的低语134+卡拉赞之夜45=179张,比例:23%

  退环境:纳克萨玛斯30+地精大战侏儒123=153张,比例:19%

  2次平衡修改(4月的12张和9月的7张)

  但在这期间,万智牌的环境变化

  总环境:1234张

  退环境:鞑契龙王264+起源272=536张,比例:43%

  新卡:守护者誓约184+依尼翠暗影297+异月传奇205+卡拉德许274=960张,比例:77%

标准模式的宣传语反而让人感觉讽刺

  就算考虑到万智牌的标准模式的总卡池比炉石大,按照新卡和退环境的卡相对于总卡池的比例而言,炉石的环境的变化程度远远小于万智牌。

  而且,炉石中还有另一个特性导致了炉石中的新卡数量在实际上会进一步缩水。那就是炉石中的职业设定。9个职业之间的卡牌是互相不能通用的。那就是说每个版本除了中立随从之外,能够获得的职业卡数量非常少,比如说卡拉赞每个职业只获得了3张新牌。而中立随从为了游戏平衡,都会设计的比职业牌弱一些(否则每个人都会带了,砰砰博士就是前车之鉴)。而且每次的新牌,往往只能照顾到一两个思路,或者是中速,或者是控制。也就是说如果可能一个职业的一个思路的卡组到最后可能只剩下一张新牌可以考虑了。这对于那些渴望新思路的职业而言根本毫无帮助。

  虽然扩展包的卡牌数量确实比冒险模式多一些,但依然并没什么实质帮助。因为炉石的扩展包依然像实体卡牌那样,用大量的低质量的垃圾卡填补了空间,实际上能用的卡牌数量反倒并不一定比冒险模式多很多。

  当然,以上两点中其实暴雪也都有做的好的方面。比如说削弱了自然之力之后,德鲁伊现在的卡组中的新卡的比例确实是比较高的。又比如萨满在垫底了一年后,暴雪连续在好几个扩展包中专注于中速萨的主题,终于把这个职业推到了目前的T1顶峰。

  但是问题就是这些东西并没有扩充到整个游戏,可能暴雪每次只能做好一个卡组,一个职业,而我们却要在漫长的版本更新期间内被这个卡组击败。比如牧师的新卡主题一直都没有一个中心思想。到底是偷牌,还是治疗,还是互相伤害,还是专注于解场,还是给随从贴皮?每个版本的牧师卡如果都是不同的思路,又都只有一两张的话,牧师垫底就成了很自然的结果。

  炉石本身永恒的二元挣扎

  其实关于炉石的任何讨论,最终都会回到一个问题上。那就是炉石到底是一个休闲游戏,还是一个竞技游戏?尤格萨隆是这样,随机性也是这样,标准模式是这样。尤格萨隆和其他的随机卡牌本身都是很好玩,很有趣的机制。而它之所以出毛病,只不过是它频繁的决定了竞技比赛的结果。而说炉石不好的人,也很可能是热爱炉石的人,是那些并不把这个游戏当作休闲,而是长期关注炉石,每天都要投入大量时间到这个游戏中去的人。

  暴雪一方面把卡牌和游戏做的简单,在各种政策上优待新手和休闲玩家;另一方面却又花了很大功夫去举办世界锦标赛,去追求卡牌平衡和标准模式,在我看来确实是这种内在矛盾的体现。

打得不错() 我很抱歉()
最新卡牌
  • 所有
  • 中立白卡
  • 中立蓝卡
  • 中立紫卡
  • 中立橙卡
  • 战士
  • 术士
  • 牧师
  • 法师
  • 萨满
  • 猎人
  • 潜行者
  • 圣骑士
  • 德鲁伊
网友评论