最新卡组
海盗贼 疲劳德

干货!炉石日常概率分布大型研究初步报告

作者:咸肆来源:NGA炉石传说发布时间:2016-11-09 10:23:19

摘要

干货分享,NGA玩家关于日常任务概率的研究。

        【本文由NGA炉石传说咸肆原创 转载注明出处】原文地址:http://bbs.nga.cn/read.php?tid=10334719

  亲爱的小朋友们,还记得我是谁吗?

  虽然日本有法律规定数字卡牌游戏的相关概率要向玩家公开透明,不过管不到暴雪爸爸这边去,而且任务概率和开包概率也不是一种东西。既然爸爸不想公布,那我只好自己调查咯。

  自添加友谊赛开始,我就开始了对任务相关的研究,然而新版本空降了一大推任务让我以前的成果变成了一张废纸,先心疼下自己。

  但是,别以为理科狗会因为这点挫折而放弃。所谓独乐乐不如众乐乐,所以我愿意分享成果,因此转载我是欢迎的,但起码注明出自NGA的咸肆。

  那么现在开始正题,对任务种类不太熟悉的可以点开下面的科普了解一下基本。

  炉石传说可重复完成的日常任务种类总计是72种,以10月21日更新的版本为线,旧任务37种,新任务35种。

  这里有个误区,很多人以为诸如随机二胜的任务是任意两个职业的组合,即36种组合;其实这是错误的,二职业搭配的组合类型是固定的,只有9种,分别为:骑牧,牧术,术萨,萨法,法猎,猎德,德贼,贼战,战骑,简单的说就是每个职业只有两个搭档。

  任务种类

  旧任务(37种)

  1.随机2职业2胜(40G):总计9种。

  2.通用条件类任务(40G):包括赢得三胜,直取敌将,全数消灭,恃强凌弱,唯快不破,法术大师,总计6种。

  3.随机单职业3胜(50G):总计9种。

  4.随机2职业5胜统御(60G):总计9种。

  5.乱斗5胜(60G):这个任务具有一定的特殊性,是唯一可以出现在初始任务池中的非40G任务,所以单独列出。

  6.福利任务:包括常胜将军(7胜),观战任务,总计2种。

  7.友谊赛(80G):爸爸的良心。

  新任务(35种)

  1.使用30张随机单职业卡(40G):总计9种。

  2.通用使用类任务(50G):我通常将这类任务归类为“奇葩”,包括使用30技能,10激怒,10圣盾,20亡语,20嘲讽,10 海盗,20野兽,15恶魔,10 奥秘,10武器,10连击,15过载,10张8费,总计13种。

  3.打出30张鱼人或战吼(50G):2种,你们也许会很奇怪,这俩为什么不合并到上面的分类中?通篇看完就会明白了,这里面玄机大着呢。

  4. 使用50张随机单职业卡,统称精通(60G):总计9种。

  5. 打出75张鱼人或战吼(100G):2种。

  通常大家认为任务出现的概率是相同的,即每个任务的刷新概率都是1/72,假设在这个前提下,每种大类的任务概率分布应该是这样的:

  40G任务:1/3 33.33%

  50G任务:1/3 33.33%

  60G任务:19/72 26.39%

  特殊任务:5/72 6.94%

  那么事实是否如此呢?接下来就是测试环节,进行测试的是我逐步添加到51个的账号。这里再次声明,账号全部都是本人身份证注册,亲自登陆手动任务,未使用脚本,未参与淘宝PY交易,过程合乎法律程序,结果真实可信

  在10.22-11.8区间,累积换取947次任务,各大类任务的统计结果如下。

  这只是一部分,截不全没办法。

  40G任务出现408次,比例为43.08%

  50G任务出现185次,比例为19.54%

  60G任务出现288次,比例为 30.41%

  特殊任务出现66次,比例为6.97%

  另外新旧任务比是6:4,新任务占了全部任务的60%,这个数字是特别稳定的,不管更新哪一天的记录,这个数字都在60%上下稳定波动,因此基本上可以确信。

  通过对比我们可以发现,这个结果和任务概率均等的假设有不小的出入, 由于样本数量谈不上特别庞大,因此并不足以称之为定论,但应该与事实非常接近。

  结论一:任务并不是等概率刷新

  其中40G任务的刷新概率比假设要多,你还别惊讶,新任务添加前比例更多,超过了50%,现在不足一半可以给暴雪爸爸磕头烧香了;50G任务数量明明和40G平起平坐,几率却不到一半;60G任务比预期多是个利好。

  既然否定了任务等概率刷新的说法,那么任务实际上是如何刷新的呢?这点就只能根据记录,大胆猜测了。

  我的假设是是,根据权重。不同类型的任务有不同的权重,刷新任务时系统先挑选一个大类别,再从该类别的任务里选出特定的某个。举个例子,今天系统决定给你个精通任务,哪个精通呢?恩...牧师吧,然后你就得到了牧师精通的任务。这个猜测除非暴雪爸爸亲自说明,否则是无法得到证实的,因此永远只能是猜测,但是可以从侧面印证权重的说法。

  你们有没有觉得某些任务刷新的特别勤快特别的多?比如某战吼和某鱼人?没错,通过记录我可以很确定的告诉你们,在特殊任务里,鱼人或战吼的数量是7胜、观战、友谊赛三者之和。

  那么权重具体是如何分配的?根据我的反复观察,抽象以及推测,得到以下的假设:

  权重总量为40,即1权重代表2.5%,其中分为以下9个大类。

  1.常胜+观战+友谊赛三者合计1权重,即三者之和的刷新概率为2.5%。

  2.鱼人/战吼每个独占1权重,而且没错,100G的和50G都算,加一起占4权重,合计10%。

  3.40G随机两胜任务5权重,概率12.5%。

  4.40G条件类任务与上面等同5权重,概率12.5%。

  5.40G新的使用30卡任务8权重,概率20%。

  6.50G单职业三胜2权重,概率5%。

  7.50G新的奇葩任务合计3权重,概率7.5%。

  8.60G统御任务3权重,概率7.5%。

  9.60G新精通类任务9权重,概率22.5%。

  所以总结一下就是:

  40G任务合计18权重,占总数的45%,是数量最多的。

  50G任务7权重,合计17.5%。

  60G任务12权重,合计30%。

  特殊任务3权重,合计7.5%。

  旧任务权重合计16,新任务合计24,正好为4:6。

  由此可以计算得到任务获得金币的期望。

  结论二:任务期望是52.05G

  而通过实际的数据记录,我目前所接任务的期望是52.03G,与上述假设可以认为是一致的。

  大家是不是觉得少了什么?对,乱斗任务。暴雪在更新后,非乱斗期间以及不满足乱斗条件的账号是刷不到此任务的,所以我在这里将他排除。

  那么大家最关心的问题来了,既然友谊赛,常胜和观战共享一个权重,那么他们仨之间又是什么样的比例呢?

  因为样本数特别少的缘故,我不能给出一定正确的答案,但是通过记录来看,应该是友谊赛和观战1%,常胜0.5%又或者是另一种可能,三等分,即每个1/120,0.83%。

  那么另一个问题来了,既然你说他们仨共享一个大类,那我留着常胜和观战不做,是不是能把友谊赛的几率提高到2.5%,既独占1个权重呢?

  我只能说:正在验证,不过就这低到吓死人的概率,起码半年才能观测到结果。

  然后,就没有然后了,我会持续记录并检验结论的正确性,有什么需要更改的,到时候再说。

打得不错() 我很抱歉()
最新卡牌
  • 所有
  • 中立白卡
  • 中立蓝卡
  • 中立紫卡
  • 中立橙卡
  • 战士
  • 术士
  • 牧师
  • 法师
  • 萨满
  • 猎人
  • 潜行者
  • 圣骑士
  • 德鲁伊
网友评论