最新卡组
海盗贼 疲劳德

海盗帕奇斯和魔能机甲 浅谈炉石的牌库价值

作者:烟火残落来源:NGA炉石传说发布时间:2016-11-11 16:02:38

摘要

一起来探讨探讨海盗帕奇斯这张卡吧!

  随着新版本的到来,新卡也陆续公布,老实说我对目前已公布的30多张新卡总体持失望态度。尽管如此,海盗帕奇斯这张卡仍然让我感到眼前一亮。同时,这张卡在玩家群体中也引起了不小的争论,甚而出现了两极分化的局面,有人认为强度爆表,有人说它就是400尘。

  从我个人的角度来看,我更偏向于前者,我认为这是一张强度非常高的橙卡,甚而认为是他是橙卡是因为强度高到不能让一个卡组放两张了。当然,很多人可能会觉得不过是一个11没什么卵用,甚至觉得浪费了一个卡位。在这里我想通过这张卡以及之前的王子和魔能来谈谈炉石牌库的价值。

  3位主角镇楼:

  很多新手玩炉石入门,最开始的一步往往是对游戏各种资源的认识,其中血量、仆从攻击、仆从血量、费用、水晶等等资源往往能很快掌握并理解他们的作用。然而对于牌库本身,往往理解不足,甚而很多老玩家都不能做到正确认识牌库本身的价值。

  炉石的牌库不多不少30张(当然有王子变35),一个卡组既不能31张,也不能29张,被限死在了这个数字。那30这个数值本身到底存不存在价值呢。确实,直观上理解卡库本身价值很困难。但是玩久了你就会渐渐有自己直觉上的感受。比如冰法冰法这个卡组整体构成就是为摸到火球冰箭这些直伤法术而服务的,其余卡或过牌或AOE或生存卡都是为了这个目的而存在的,那么对于冰法这种卡组来说,30张卡库这个资源其实是个负资产,因为30这个限制迫使冰法不能直接摸到直伤而需要带其他牌来苟活。

  那么是否存在牌库是正向资源呢,当然有,比如慢速内战(如怂战奶骑牧师等等),这些卡组对局往往会打穿30张牌库,这个时候疲劳带来的伤害就不可小觑,因此这种对局中少过甚而不过牌往往是取胜的关键,因此30在这种对局中就成为了一种正面的资源。另外还有一个卡组爆牌贼,这个卡组在加快牌库资源消耗的同时还能通过夜幕奇袭这张卡厚实自己的牌库资源(增加了6的牌库),因此爆牌贼也就成为了一个从牌库这个资源做文章,大部分时候依靠疲劳打伤害的卡组。

  总之,牌库这个资源的价值随着卡组本身思路和具体对局中的对手职业卡组和具体对战情况的变化而变化。他的价值时正时负。比如战士内战有拖疲劳的思路,这时候卡组价值为正,也有红龙监工吼爹一波的思路,这时候价值为负。爆牌贼对战手牌术时价值为正,对战打脸战时价值为负。

  那么回到三位主角身上,其中王子和魔能都是在发布前就引起争议,而发布后主流评价大改的卡。魔能最初被认为渣卡,然而随着实战愈来愈强,最终形成了魔能德这种T1卡组,而卡拉赞发布前被看好的王子,则是变得门庭冷落无人问津。魔能,5费88机械,从身材上相当于一个8费生物,然而特效却很看似恐怖,对面每使用一张牌就会烧掉你牌库的3张牌。因为这个特效,起初大家都不看好这张卡。

  但是,仔细想想,这个特效真的如所想的那样恐怖吗。实际上,这个特效并没有大家最初所想的那么夸张。首先,需要明确的是,你在当前回合拥有的资源只包括自己的手牌和水晶,而牌库的那堆卡看着是你的但你是使用不到的,因此被烧掉的牌库并不是你当前所有的资源,相反的,对手来解你的魔能,往往需要交手牌和仆从来解---这是他现有的资源。这样一想,你等于5费下了个对你当前资源无副作用的88,这样一来是不是就觉得这张卡强度爆炸了呢。再对比下576风投和萨满477,这两个生物也是当前费用的超标生物,但却会实实在在影响费用和水晶这些你的当前资源,所以这样想这两个都不如魔能。因此,只要对局在牌库空之前结束,魔能就是无负面作用的,所以魔能萨魔能猎魔能德这些无key卡的快攻就应运而生风靡一时。

  再来谈谈王子,王子相对于魔能是为卡组增加5张卡。然而这张曾经被寄予厚望的卡如今却无人问津,就是慢速套牌也鲜见其身影。为什么,因为看似牌库增加了,然而往往这需要打到双方牌库干的时候才能体现出其价值。很多时候,面对萨满的战士可能希望自己手里有个乱斗而不是一张伊瑟拉,然而这个伊瑟拉却结结实实的降低了战士摸到乱斗的概率。因此王子很多时候反而降低了自己的胜率,所以这也是王子被从卡组中剔除的原因。反之在竞技场中,因为竞技场相对于天梯是一个更看重卡组单卡质量而不是配合能力,节奏较慢的地方,所以王子的发挥就比较不错。

  最后回到这张新卡帕奇斯,在我看来,触发特效的帕奇斯唯一的代价是牌库减1,注意消耗的是牌库而不是你当前手中的资源,因此说帕奇斯这张卡等于就是无条件凭空在你场上出现了一个11冲锋海盗,这样想这张卡的强度真是很高,因为他是不消耗你当前资源的凭空送的东西。相似的还有科学家和佛祖,也是凭空送的资源,因此强度也很高,但奥秘相对有延时性,而冲锋这个机制在炉石中强大到设计师不得不在设计冲锋卡时非常谨慎,因此毋庸置疑,如果是海盗卡组这张卡几乎是必带。

  再最后,我个人评价卡牌强弱有两种价值,一种是单卡实力,一种是体系实力。比如我很喜欢的维纶这张卡,单卡价值肯定很强,无论是身材还是特效都很棒,但因为发挥他需要伤害法术和费用的支撑,因此实战表现很糟糕,再比如鹿盔,也是有个不错的特效,但因为费用低因此上场机会很多。与维纶近似的安东尼和大蓝龙,曾被认为和维纶一样效果吓人实战不佳,但却都被开发出来了,所以单卡强度高的卡,虽然当前可能无用,但只要有合适的体系就肯定能发挥出来。帕奇斯也属于这一类,自身强度很高,但海盗种族整体来说强度一般,但只要有机会,他就能有惊人的表现。实际上能够适应多种环境的橙卡不多,能达到让所有卡组卡位减1的历史上也只有碰碰博士和洛欧塞布做到过。所以没有必要去苛求他,帕奇斯已经很不错了。而且,低费卡由于费用原因能在体系中发挥的机会更多,能登场的机会更大。

  以上抛砖引玉,算是目前我对帕奇斯的一个看法,总结就是帕奇斯本身很强,但没有强到能一卡带飞海盗整个种族的实力,如果还有其他强力海盗新卡或者游戏环境改变,这卡能够上场的机会很大。

打得不错() 我很抱歉()
最新卡牌
  • 所有
  • 中立白卡
  • 中立蓝卡
  • 中立紫卡
  • 中立橙卡
  • 战士
  • 术士
  • 牧师
  • 法师
  • 萨满
  • 猎人
  • 潜行者
  • 圣骑士
  • 德鲁伊
网友评论