最新卡组
海盗贼 疲劳德

随笔 从加基森新卡来谈谈何为环境的平衡

作者:岚兮雨汐来源:NGA炉石传说发布时间:2016-11-18 17:17:19

摘要

来看看玩家的思考随笔,关于环境的平衡。

  撒加基森的新卡也出了一大半了,有人骂有也有人喜欢。不过总体而言,新版本污手街的卡看起来无聊,实际上大部分在卡没出齐的情况下看也不是特别有用。暗金教AOE和宇宙卡比较多吧。今天看见有大大说,AOE这么多,萨满是被削弱辣,天梯感觉会平衡很多吧。

 

  然后因为这个话语,让我引发了一些思考:什么样的天梯环境,才是平衡的呢

  先谈谈一个卡组称霸的情况。比如刚开NAXX时的送葬猎,战歌削弱前的奴隶战,开TGT后的佛祖骑,以及10月初卡牌改动之后的中速萨。

  这些时代有一个特点:除了当前版本的中速萨外,每一个霸主地位的消失,一定是因为卡组中的某张卡消失的缘故。比如送葬和战歌的削弱,佛祖骑中的大票卡退环境。而版本的变迁并没有很好的动摇卡组的地位,比如开了探险者之后佛祖骑依然很强势。

  所以不禁在想,暴雪爸爸对于通过版本增加卡池的举动来遏制明显失衡的霸主卡组的做法,是否真的可行呢?因为这些卡组既然能够面对天梯绝大部分卡组具有统治级的胜率,不是因为其他卡组不够强,而是因为这个卡组不仅强而且没有明显的弱点。这是才是最可怕的,而这一点不通过削弱核心强力卡是不太容易遏制住他的地位的。打个比方,中速萨打防战是什么策略?多转图腾少上怪,通过隐形的嗜血威胁逼AOE。新环境下中速萨照样可以这样一战不是吗。况且就算真的把中速萨通过大量术牧的AOE遏制住了,就一定是好事吗?理由下面再说。

  吐槽完这种不平衡,那么来谈谈环境怎么样才能平衡?很多人觉得,每个卡组强度差不多,就是平衡了,平衡是一种相对的概念。事实上确实是这样吗?

  先来看这么一个模型:所有卡组都普遍非常强。(不要说所有卡组都强,那就没有强的了,我所谓的强是类比我们现在认识中的正常卡组而言的。打个比方的话就是所有卡组都有送葬猎的强度,比我们普遍觉得合理的卡组强度要强大的多的情况。)

  首先你要知道,卡组的所谓正常强度不是胡乱定义出来的。为什么呢,因为英雄的血是固定的,就30滴血,这个是永远不变的。这就导致了,某些卡(或卡的组合)如果被认为过强的话,是因为这些卡或卡的组合技对胜负的影响过于巨大了,比如佛祖和送葬一出,很容易让英雄血量进入危险的地步。霸主卡组之所以强大,就是因为拥有一锤定音能力的卡或组合技强度不仅高,而且还不少。也就是所谓的致胜手段多样化。环境中的卡组越强,这些卡组的致胜手段对敌方英雄血量的威胁就越大。这就使得霸主级别的卡组之间的胜利,更像是看谁能够使用出这些灰常BT的卡或套路,那么胜负关系就明朗了,这显而易见非常不好,用数学上的说法叫环境的方差变得更大了。

  所以从宏观上看,每个卡组都非常强大,具有霸主级别卡组的实力,环境是平衡的。但是这样的环境,并不健康。这也就使得咱觉得通过AOE卡组遏制中速萨的思路,真的可行吗?你要战胜他,你卡组本身就要强,AOE就是你的致胜手段,双方之间就开始比拼谁的致胜手段更加多和快的上手。并不希望环境变成这样。

  历史上有过这种时期吗?虽然全职业霸主的环境没有过,但是有一段比较类似的:三进三出奇迹贼和冰系全-1费的冰法双双制霸天梯的年代。这两个卡组毫无疑问从现在的角度看是强度失衡的霸者级卡组。很不巧出现在同一个时期。所以很多老玩家肯定会记得号称可能是炉石发布至今最具有代表性和观赏性的对局:当年的奇迹贼vs冰法。那是当然的了,两个互相龟派气功一样放大招互怼的卡组,且这些大招非常具有技巧和谨慎周密的计算和思考,自然观赏性十足。但是这不可否认是2个强度明显失衡的卡组在互放大招。冰法和奇迹贼的年代这种情况还不明显,但是这种情况发展到极端,比如当每个职业都获得一张卡"你抽到这张牌你就获胜"的时候,那天梯环境毫无疑问就变成了:"抽到key卡就获胜"的情况,这自然是非常不健康的。

  那么反过来看:所有卡组都普遍非常弱

  这样的环境的出现,是因为每个卡组都没有能够一锤定音的强大套路或者卡,就像是竞技场组出来的没有什么超模卡的平平无奇的卡组。所以游戏进程会慢慢演变成,你上怪我交换,我上怪你交换,换来换去。没错就像竞技场一样。所以卡牌游戏的魅力呢?

  很多人说这样多好,各种娱乐套路都能发挥出来了。恰恰相反,这样子的环境,每个人都一定会选择方差最小,价值最稳定的卡(毕竟不是真的竞技场随机给牌)。因为就算那种高风险高回报的卡出了,也达不到一锤定音的效果,风险冒的太不值。

  不知道大家玩过最近很火的影之诗没,没错就像那样。虽然看起来平衡,但是用四个字形容的话"死气沉沉"。

  上面两种环境模型都比较罕见,这点看设计师还是下了功夫的。

  那么我们来谈谈看,最常见的环境模型吧:天梯所有卡组强度都适中

  举个大家才经历过的最典型的:前卡拉赞时期战猎萨三分天下:萨满抢脸干掉猎人,猎人节奏逼死战士,战士解场解崩萨满。

  这种环境对于炉石设计师来说是可以接受的,毕竟每个职业都有弱点,每个职业都在环境中保持一种动态的平衡,不是很好吗?

  好个蛋蛋啊!当天梯的卡组强度适中且平衡,但是(!)卡组之间互相的克制关系非常明显的时候,环境会怎么样大家亲身经历过想必非常清楚吧?

  没错,那就是赢不赢看你遇见谁,遇见克制的,很好get。遇见被克制的,对不起我随便反抗下看见不好就跑。

  这样的环境我想问,健康吗?当然不,我只能说这是一种"畸形的平衡"。

  就好比之前所说的通过术牧的大量超模AOE针对中速萨真的好吗?一方面变成了好几个卡组拥有高强度,另一方面让天梯又变回了克制与被克制的循环中了。

  那么大家想必就能知道,一个真正平衡的环境是怎么样了吧?

  没错,当每个卡组的对于英雄血量30点来说,强度不强也不弱,同时每个卡组都没有明显的克制与被克制,对抗其他所有卡组胜率都差不多

  真的是理想的环境模型呢,先不谈这个能不能实现,这样的环境就真的没有问题了吗?抱歉,答案是否定的。

  想要让每个卡组之间都没有明显的克制关系,最简单也是可能唯一的出路,那就是让每个卡组都变得全能。贼能奶,猎人能过牌,术士有强力单解。等等等等。

  没错,这样一来,职业同质化就太严重了。然后你会觉得,玩9个职业除了插画不同,好像也没什么区别啊。虽然感觉好平衡好平衡啊,竞技性也很棒,但是好无聊啊不是吗?

  然后再来稍微考虑一下,为什么平衡这么困难呢,除了暴雪所谓的非要拿新卡平衡环境的无谓坚持,坚持不进行日常卡牌强度调整的自以为维护玩家利益的想法外。 卡牌本身也是极难平衡的一个原因,为何呢?

  第一点,你首先卡牌的数值有个大前提啊,你特么至少得是整数吧。比如麻风侏儒,21太强了。11砍了又太弱没人用,你总不能给我砍个1.5攻吧。冰锥3费太强了,4费又弱了,你特么不能弄成3.5费吧?这样导致了,卡牌的数值调整的限制非常大,一方面稍微动一下强度变动就太大。另一方面牵一发动全身,你这个卡组稍稍削弱,可能他克制的卡组就称称霸,最后形成削了这个那个崛起,削了那个这个崛起(没错就像LOL那样),更别说达到全职业无克制循环的平衡关系了,简直比见到玉皇大帝跳迪斯科还难啊。

  于是大家肯定要喷楼主了:渣渣,说了这么多废话,就是想要告诉我们环境怎么样都不会好了是吧?

  呃,悲观的说可能确实是这样,或者说很难有改善吧。

  不过也不能总说丧气的话,下面来谈谈觉得这个版本的一个让人眼前一亮的卡。没错就是发现其他职业的卡的那个卡。职业3个一组一定程度上避免了职业同质化,发现其他职业的卡也一定程度上帮助缩小了职业与职业之间的界限,能够一定程度上减少上文所说的"相互循环克制"的境况。真的是很不错呢。虽然那三张卡身材暴差除了宇宙系列,基本不能进构筑吧,但是这毕竟是暴雪的一次尝试不是吗?

  从这种卡中我看出了暴雪希望防止环境的"动态相互克制平衡"又不愿意诞生"严重的职业同质化"的努力,他们试图排除万难在这两者之间寻找一个平衡。这真的是非常让人开心的事情不是吗?不管怎么样,我觉得暴雪的这个思路是值得肯定的。

  所以说打了这么多,很多人要吐槽了,"我去楼主这还用你说,不是显而易见的事儿吗?"、"废了这么多话啥有营养的也没说"。呃确实是这样啦,不过这只是我这个炉石玩家此时此刻的一些心情,单纯的想要分享给大家,没有什么特别的意思辣,也就是所谓的说着玩玩~希望大家不要见怪哦~

打得不错() 我很抱歉()
最新卡牌
  • 所有
  • 中立白卡
  • 中立蓝卡
  • 中立紫卡
  • 中立橙卡
  • 战士
  • 术士
  • 牧师
  • 法师
  • 萨满
  • 猎人
  • 潜行者
  • 圣骑士
  • 德鲁伊
网友评论