最新卡组
海盗贼 疲劳德

见证尤迪安的诞生 从猎人新橙谈炉石汉化错误

作者:KhaosLegions来源:NGA炉石传说发布时间:2016-12-01 19:48:01

摘要

国服卡牌的翻译最近出了些问题,对于如何汉化新版本的卡牌也引起了不少争议。那么,关于中文版,你怎么看?

  尤迪安

  魔兽争霸3时翻译工作者错把 Illidan (伊利丹)翻译成尤迪安——这是一个暴雪游戏本地化的比较经典的失误,以至于至今都是一个梗。

  然而这次官方中文新卡,尤其是猎人新橙卡放出之后,我意识到国内炉石玩家正在再一次见证“尤迪安”的诞生。

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

  作为一个魔兽世界观下的卡牌游戏,炉石从一开始就继承了一些来自魔兽系列游戏的翻译错误。比较经典的就是 Grim Patron 翻译成了“恐怖的奴隶主”。结合游戏场景(无论是 WOW 还是炉石冒险模式),这里的 Patron 都应当取“酒客”“顾客”义,翻译成奴隶主是怎么也说不通的。当然之前讨论时大家也达成共识,这个问题属于历史遗留,同时这些 patron 并不是游戏里非常重要的角色,继承之前的翻译,可能更多是避免玩家认知混乱、感到矛盾的考虑。

  但是这里隐含了一个前提,那就是现在不会再次出现类似的失误。在这个前提下,出于对很久以前就形成的习惯称呼的尊重,我们可以不在历史遗留的问题上过多纠结。但是这次加基森扩展包的中文翻译,出现了更多原创的、和历史遗留没有关系的翻译错误。之前已经有很多帖子总结提出了,诸如三位野猪骑士是产地还是姓名的问题。但是我为什么把猎人新橙卡单独拿出来说呢?因为在这里出现的翻译问题,和其他翻译错误有根本的不同,以至于让我想到了多年之前的“尤迪安·怒风”。

  新问题

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

  为什么这么说呢?其他卡牌的翻译错误,多半是“不精确”的问题:比如一个单词,明明结合游戏背景应该取 A 引申义,结果取了 B 引申义;或者是译者对魔兽游戏背景不熟悉,不能很好识别特有名称(比如“野猪骑士塔纳利”)。这些问题,要么放宽标准根本算不上错误,要么可以归因于译者不熟悉魔兽背景——这些其实都是高一层次的要求了,就好比引进电影不仅要翻译对,还最好翻译出梗。

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

  然而“金手指卡努克”这个翻译,则是彻头彻尾的“错误”。

  Knuckles 是一个单词,意为指关节,也指“指虎”,就是这里猩猩手上戴的东西,也就是这次扩展的水印标志。用器物给非人形生物命名是一个比较常见的习惯,比如同为新卡的海盗帕奇斯,Patches 就是补丁、眼罩的意思。既然是已经存在的单词,当然应该按照它本来的读音翻译。Knuckles 的读音接近于“那考斯”,这里 k 是不发音的。这是非常非常基础的英语常识,就好比 know 不会有人读成“克now”。台服的翻译也没有问题,译成了那寇斯。

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

  把 Knuckles 翻译成“卡努克”,正如把 Illidan 翻译成“尤迪安”,而后者还情有可原,因为大写 i 和小写 L 混在一起时眼花就容易看错,但是前者就是单纯暴露出了翻译工作者自身英文水平不过关,洗无可洗。

  之前已经有很多吐槽新版翻译的帖子了,暴雪中国的本地化团队也发了蓝贴解释自己翻译的问题。然而令人遗憾的是,蓝贴里提及的,都是本地化团队为了符合汉语习惯对翻译做了怎么样精心的调整,而对这个反映出译者英语水平不足、基本功不扎实的问题避而不谈。就好比你去吃重庆火锅,发现汤底是甜的,店主却出来宣传自己的肥牛卷如何精良,这是完全的驴唇不对马嘴。

  刚刚上了炉石客户端看了制作模式的新卡,看来“卡努克”这个翻译是板上钉钉的事情了。很难过,我们不用面对历史遗留的“尤迪安”,然而此时此刻的本地化团队却留下了新的问题,为几年以后讨论中再次使用“历史遗留问题”这一托词打下坚实的基础。没错,我们正在再一次见证尤迪安的诞生,不只是在 WOW 7.0 的剧情战役里。

  继续吐槽一波。

  补充说两句,这次新扩展本地化的不用心程度可谓是令人发指,我不想说什么赶工、外行之类的话了,除了这个卡努克,还有一个错误简直可笑:

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

  有没有觉得这个描述不太通顺?

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

又出尤迪安式错误?从猎人新橙谈谈汉化

  现在知道后面那个奇怪的 “的伤害”是怎么来的了吧……就算是复制粘贴好歹也用点心啊……

打得不错() 我很抱歉()
最新卡牌
  • 所有
  • 中立白卡
  • 中立蓝卡
  • 中立紫卡
  • 中立橙卡
  • 战士
  • 术士
  • 牧师
  • 法师
  • 萨满
  • 猎人
  • 潜行者
  • 圣骑士
  • 德鲁伊
网友评论