最新卡组
速攻德 火球法

加基森日记04:天梯食物链(巧妙利用环境上分)

作者:D夜唯念来源:NGA炉石传说发布时间:2017-01-10 18:05:52

摘要

大家好,我是小D,加基森版本已经上线一个多月了,天梯(排名模式)环境大致趋于稳定,现阶段来说,是一个相对平衡的时期,没有出现上个版本中速萨那样“一超多强”的格局(中速萨难以针对),于是乎,这周给大家分享一下小D我自己关于天梯食物链的一些见解和看法,有点玄乎,虽说牌技也是决定胜负的关键因素之一,这里我们将摒除这样的影响因素。

  先给大家讲一个我最近遇到的情况:某天晚上看完《侠盗一号》回家的我,暂时睡不着,就打几盘炉石上点分,使用的是宇宙术,接着连续碰到3个奇迹贼,感觉很怪异,没有快攻制裁这样的卡组吗?怒掏一套稳健的海盗战(群里朋友应该都知道),1个小时后,我从11级打到了6级.....翻看战绩,30盘里大概砍了15个奇迹贼。

  有人会说了,海盗战那么毒瘤上分快不是很正常吗?可以把这句话套进刚才我描述的情况里,如果我玩海盗战遇到的都是青海萨(便于理解,简称快攻萨,下同)这样比较克制的卡组,还会上分那么快吗?所以,这就涉及到了卡组克制关系方面的内容,也就是本文即将要讲的,天梯食物链、生态链了,巧妙利用这个克制关系,在上分路上可以事半功倍。

  OK,我们先来看下现阶段天梯常见的职业和卡组,为了方便阅读,这里将卡组简为职业名称:

  萨满:快攻萨、中速萨;(为了便于新人朋友理解食物链,下面只以快攻萨为例)

  战士:海盗战、龙战、少量防战;(同上,只以海盗战为例)

  术士:宇宙术;

  小德:青玉德;

  法师:宇宙法;

  盗贼:奇迹贼;

  牧师:龙牧;

  骑士、猎人太少,这里就不列入。

  可以看一下Metastats周报的数据(加基森 6#),感谢NGA-geyuan6、青龙圣者

  在摒除运气、牌技等因素以及将卡组简为职业后:

  萨满>小德、盗贼、战士;

  战士>盗贼、小德、术士、牧师;

  术士>牧师;

  小德>法师;

  法师>术士、萨满、战士;

  盗贼>术士、小德;

  牧师>小德、法师、萨满;

  以我刚才描述的情况为例,小D我在15分钟内遇到了3个奇迹贼,那么我就大胆地将当时的环境判断为:萨满、战士偏少,盗贼、小德、术士偏多。所以我就果断地组了一套海盗战去抓盗贼、小德、术士,结果令我非常满意,1个小时后,我发现萨满(快攻萨)突然增多,于是决定下线睡觉,因为已经1点了,第二天还要上班,哈哈...如果还要继续打的话,可能会考虑用下龙牧或者宇宙法,这两个卡组对抗快攻萨时有不错的效果。

  可以参考一下上述的职业克制关系,选择一套针对的卡组兼对抗其他卡组不处于下风的套牌去天梯厮杀,会更加有利于自己冲分。一般来说,我是利用盒子或者HDT去记录自己最近10场的对局,如果某类卡组偏多,就会选择相对应的卡组去针对他们上分,注意了,是某类卡组,如:快攻萨、海盗战这样的快攻,如果总是遇到,我会选择防战去抓这样的快攻卡组。以小D我的经验来看,一般变化时间大致在1到2小时左右,时间过了,天梯小环境的职业结构可能又会发生改变。

  至于为什么说XX卡组克制XX卡组,篇幅关系,这里就举个例子吧。

  为什么说奇迹贼克制宇宙术?

  宇宙术是一套后期控制型卡组,前期解场控场,将比赛拖至后期,利用火车无面斩杀对手或者加拉克苏斯大王源源不断的地狱火随从压死对手取得胜利;因为术士英雄技能的原因,很容易将自己的血量下降到一个危险的血线,如果敌方是一个拥有高斩杀的职业卡组,有时候在20血这样比较健康的血量时,也会被对手斩杀。奇迹贼刚好是这样一个拥有高斩杀手段的卡组,而且像[盗墓匪贼]这样4血的随从就很让宇宙术头疼,空场的时候,只有[暗影箭]比较好解这样的4血随从,当然也有人带[灵魂之火],但是因为副作用丢了一个雷诺就好玩了.....更不要提[隐藏]了,除了[暗影烈焰]、[扭曲虚空]外,宇宙术很难解掉奇迹贼隐藏后的那些随从,所以,一个需要到8、9费才能完全发力的宇宙术卡组,面对一个只要到6费回合,利用加基森不断刷牌起飞的奇迹贼,是非常头疼的,这就是我认为奇迹贼克制宇宙术的原因。

  总结

  这周分享的内容有点玄乎,影响一场游戏的胜负绝对不单单只是卡组克制的关系,牌手的牌技以及大家喜闻乐见的神抽都是会影响到一场对局的胜利与否,这篇帖子只是我个人的一些经验和看法,卡组之间确实存在克制关系,噢,对了,天梯10级以下上述的内容可能会不太适用,因为卡组种类太多太杂,什么样的卡组都会遇到,所以小D我觉得10级之后的职业卡组结构,就比较符合上述的内容,希望这篇东西能对您有所帮助。

打得不错() 我很抱歉()
网友评论