178首页  > 炉石传说  > 炉石杂侃 炉石卡组的创造性正在被抹杀

炉石杂侃 炉石卡组的创造性正在被抹杀

炉石传说 多玩 2017-02-14 14:50:21

冠军试炼虽然只有一张图哈特能用(按照橙卡使用率)

  即使加基森橙卡实用性上比冠军试炼多了很多张,但这也是问题的根源:限制了卡组创新!

  一款好玩的TCG卡牌游戏,最重要的是不能扼杀玩家的创造性,因为这是卡组丰富性的来源。

  (如果有觉得字太长不看,请直接下拉到文章最后看总结)

  卡牌游戏的灵魂:创造性

  一套卡组的组卡思路一般来说是这样的:

  1.先选定自己的KEY牌,以什么卡牌为核心去打

  爆牌贼:大哥鱼

  龙战:龙系列

  奇迹贼:加基森

  2.加上适当的过牌手段

  3. 搭配返场手段(AOE或者comb,如炎术士平等)

  4. 带上天梯针对性卡牌(大小软,猫头鹰,TC130等)

  注:KEY牌不一定是某一张或者几张,也可以是一类牌,鱼人类,龙类,海盗类等

  动物园就是采用大量的低费类。

  回顾进3年的炉石,很多经典卡组依然历历在目,某一些卡组的KEY牌,甚至经过反复的修改:

  (这里只是略微提及,具体感兴趣的朋友可以自己去看炉石卡牌编年史)

  上古冰法: 冰系法术全面加费

  T7 :关门放狗

  奇迹贼:加基森拍卖师

  奴隶战:奴隶主

  ……

  贴一个自己炉石的图,记得那时候是在易信上面求炉石机器人给的一个码,

  炉石一路走来,希望还能带来更多的欢乐。

  说这些卡牌的原因不是来回顾历史,而是想表达一下,这些卡组套路不是设计师好了,然后给玩家使用的,这些卡组是玩家自己开发创造出来的。

  最经典的莫过于动物园卡组,费用低廉,强度高,很适合新手玩家,

  同时中速控制类卡组打动物园,只要带多点AOE,也都能有不错的胜率。

  加基森版本的弊端

  按我说,加基森版本最大的问题不是萨满过强,也不是青玉德后期无敌,过强的卡组一直不缺,这些是问题,但是不是最主要的问题。

  加基森版本最大的问题,卡牌设计师限制了玩家的创造性开发!

  这里不想说天梯,因为打天梯必须要有一定强度的卡组才能上分。

  所以大型比赛和天梯,选手或者玩家肯定会选择强度高的卡组去对战。

  而玩家开发的卡组,不一定都是有很高的强度(致敬元气骑),但是玩的很欢乐,玩的开心,这不就是我们玩游戏的目的么!

  但是现在的普通匹配,遇到的卡组也和天梯没多少差别,这才是问题的所在。

  打普通匹配,应该出现的情况是,各种奇葩卡组(也包括当前版本的毒瘤),都能看到,这才是良性的环境。

  记得在退环境出现之前,打普通匹配都能遇到很多爆牌贼,虽然被爆的感觉不好(这不是废话么!)

  但是厌倦了清一色的机械法和砰砰博士,时不时打一个爆牌贼,感觉也还不错。

  很多好玩的娱乐卡组,是我一直玩炉石的原因,天梯卡背拿到之后,每个月就打打低保。

  加基森版本感觉很差,匹配的环境和天梯基本没什么差别,都是海盗,青玉,宇宙流。

  对于上过传说之后的玩家,相比更高的天梯等级,能带来更多快乐的是娱乐卡组。

  而加基森版本的娱乐卡组只有市长和鼹鼠,小德的AV娜+市长还能玩,但是造价有点高,AV娜也要退环境了。

  但鼹鼠的卡组在当前的环境下实在太难玩,因为6费就结束了。

  输赢只是娱乐卡组的结果,打娱乐卡组更加在乎的是能打出娱乐效果出来,娱乐效果都没打出来。

  设计熔核巨人,暴雪设计师有想到滚石战,元气骑这种卡组么?没有!

  设计爆牌鱼,暴雪设计师有考虑到爆牌贼这种卡组么? 没有!

  设计奴隶主,暴雪设计师有考虑到奴隶战这种卡组么?没有!

  上古之神开始,炉石进入“钦定”的时代

  大概是从古神版本就初见端倪,给你什么样的卡,就按照这个思路组卡就完事,

  其他的娱乐卡组,根本不能看!

  在加基森就已经能完全体现这样的思想了。

  这里顺便说说暴雪对卡进行修改的原则

  暴雪削弱卡组的目标无非3个:

  1.太过热门,属于万金油,无论什么卡组,先塞满

  王牌猎人

  猫头鹰

  2.自闭卡组,无论和什么卡组对战,只管自己过牌,凑斩杀,对于没有护甲的职业,能一波带走

  奴隶战

  上古冰法(暴风雪5费,冰环2费,冰锥3费)

  (现在冰法由于费用增加了,更难驾驭,并且斩杀一般很少超过30点,暴雪没有二次动刀)

  3. 觉得影响未来卡牌的设计(本来没有这条的,想了想还是加上吧

  战歌指挥官(属于躺枪型)

  如果一个版本中,没有任何卡牌进行改动,那么这次版本就是失败的。

  看起来这个和开发游戏的思想是背道而驰的,但是实则不然。

  站在暴雪的角度想,版本尽量的稳定,不用改变任何卡牌,就是我们的目的。

  站在玩家的角度想,如果所有的卡牌都不改动,那么说明卡牌设计出来后,以及相关的卡组套路,都已经想到了,

  按照设计师想好的组卡思路去组卡,就不用改动卡牌了。

  这2者之间的区别,就是本文所阐述的思想。

  一句话总结

设计师你错了!炉石的创造性正在被抹杀

  暴雪卡牌设计师:“今年,你们就玩这些卡吧,其他都是辣鸡”。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们