178首页  > 炉石传说  > 危急存亡之秋 炉石猛犸年发展关键要素简析

危急存亡之秋 炉石猛犸年发展关键要素简析

炉石传说 NGA炉石传说 2017-02-27 10:30:20

  前言

  虽然已经持续半年没买卡包了,但仍每天晚上去看王师傅开天辟地/虎门抽烟/自带节奏。最近炉石的新消息都颇具争议,有关炉石救亡图存的讨论亦日趋激烈。此帖试图探讨炉石猛犸年的一些关键游戏内容和因素,从而 坐看BB翻车 给炉石发展提出尽可能友善的建设性意见。

  游戏内容

  虽然猛犸年当天凌晨四点爬起来写了不少,但全部删掉改成长求总:

  1.MSG帮派设定令人失望,过于保守,浪费巨大的设计潜质(更甚于浪费卡拉赞IP)。明明可以设计“职业-帮派-纯中立”三个层次,看来下版本这点也淡出了。

  2.主题卡牌配合是好事,尤其是检索能力。在这个版本,盗贼先放5张海盗然后考虑其它25张,这是很典型的卡牌游戏玩法。隐患是5组对强度的把握能力太差,容易设计失衡;结合第4点,还容易破戒。

  3.既不给严格定义,也不计算具体达成率、前置对抗和双方应对手段,而一味否定高爆发OTK战术,似乎有失公正。同理,污手街的设计效果缺乏事先定量计算,BB对命力消耗理解不足。

  4.在BB的领导下,5组的“再次创作”能力已足够,例子是脏鼠、坑道挖洞鼠以及反复重用发现机制等。甚至结合第2点当中,可强行联系帕奇斯、芬杰就是亚杀鸡、巴恩斯,只是强度失控。但是,最近的ONK和MSG极度凸显“初次创作”能力的匮乏。

  5.解牌是问题核心,若要避免按费拍怪无聊,就没法绕过怪和解牌的交互。基础卡和经典卡的解牌很多,始终会僵化新版本的任何仆从设计,因为新怪仍要面对老解。主推青玉或者宇宙,是因为能从构筑结构上减少玩家放入老的硬解;主推快攻节奏,是因为打1打3等伤害解远不如硬解那样激化问题 小斧头?? 。两种做法都是为了暂缓矛盾,争取设计时间。不能粗暴地退掉职业基本牌,只能先从女王螺丝开刀了;这回只是单纯的拖延,一年后这问题还得闹。

  6.玩家仍然是渴求或者喜欢对抗性的,宇宙术使用546的硬币强盗就是最好的例子,但该单卡不过是“再次创作”碰巧成功,难代表基本路线。在“针对卡”上的变相失败,使得5组对于设计对抗元素很没信心,再现洛欧塞布这种级别的对抗玩法无望。

  7.古神(WOG)和加基森(MSG)俩版本已经把设计方法学定调,假设暴雪仍如海怪年这样保守,则猛犸年的内容创新将会更加不如。“只要前置条件满足,就去做;只有后置手段允许,才去做。”退环境是隔离带,不是万灵药,更不是专门用来掩护 度假时间 肤浅设计的工会保障措施。淡入淡出本应是公关层面,技术层面都这么搞真是药丸。

  外围建设

  两个问题:

  1.客户策略问题。事实是,单纯卡牌游戏的市场体量很小,互联网时代暴雪的炉石运营策略必然是侧重拉拢缺乏卡牌游戏经验兴趣的通常玩家。这就造成了更硬核玩家和更平凡玩家间的游戏需求冲突,而暴雪不可避免地要牺牲前者选择后者。冲突本身很正常,可怕的是拿着这种借口去正当化好逸恶劳的生产作风。

  2.亚文化建设问题。有人在版内尖锐地点出,“架空的三流网游重生小说是没前途的”,决斗者打牌过程显然要比卡牌自身剧情有号召力得多。现在已经不是《啦啦啦德玛西亚》时代,靠的是直播和《逗鱼时刻》。不过炉石亚文化要做到上得街道下得地铁,有那么难吗?同样是网易,假期KFC德克士里就有一大堆边写作业边挂《阴阳师》的初高中迷妹,然而炉石在亚文化上不具有这种魄力。

  BB缺乏必要的专业知识

  这是大数据的年头。近年来在我们国家,农机站值班的都要学回归分析,街边收手机的都要用熵能决策,甚至混吃等死的工厂老油条都被赶去进修神经网络(featured by 黄仁勋),美其名曰终身学习。然而从2016年来看,BB的“大数据”水平基本也就是央视播出街的那种数数除以合计的程度。观其发言,结合其工作经历,可以看出它对“超几何分布”“非线性”“共轭”等极其浅显的炉石游戏设计必需的数学概念一无所知。

  这会给暴雪与玩家的互信互谅形成巨大鸿沟。美国商业家非常注重“知道顾客想要什么”,翻译到炉石当中,就是游戏空间可能状态的“共轭”。BB根本连试图“共轭”的数学知识都不够,进而导致BB设想的游戏空间、玩家实践的游戏空间和鼎级精英的游戏空间差异过大。 说好的LIFECOACH支援设计呢?它起码懂赌博数学。

  当然,这是平庸脑子的思考方式。以前螃蟹虽然非常无能,但它本身是博士毕业,懂得专业知识的重要性,暴雪也花钱请过大学数学教授去解决WOW技能数值规划的问题。然而炉石不是WOW,学数学也救不了炉石。或许这也是5组的优势,炉石现在急需一个突破常规、不拘一格的创新来挽救颓势 WOW守望炉石三线全崩日常 。以一个典型嬉皮士的性格,BB四月如果没有什么重磅杀手锏,应该是不会表现得这么飞扬跋扈的。我自己能想到的救亡之策,只有深化MSG帮派系统,希望BB的新点子能比我或者在座的NGA精英高出十倍。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们