178首页  > 炉石传说  > 暴雪忽视的炉石隐藏机制:随从站位的讲究

暴雪忽视的炉石隐藏机制:随从站位的讲究

炉石传说 上报 2017-03-04 08:32:00

  前言

  大家好,今天要来跟各位谈谈一个炉石非常容易被低估重要性的隐藏机制—随从的摆放位置。随从的摆放一直是游戏中我最喜欢的方面之一,但很不幸地,暴雪在这方面没有过多的着墨,即便这个机制能为炉石带来更大的可能性,同时也能奖励那些花更多时间思考的玩家,不过目前看来,这类卡牌设计的非常少。

  在文章的前半会谈到随从摆放能为炉石带来的可能性,并提出目前关于随从摆放问题的看法;而在文章后半则是讨论该如何正确摆放你的随从。

  为什么我喜欢关注随从的摆放:

  许多玩家经常抱怨炉石存在大多随机不可操控的成分,随着新的冒险模式和资料片推出,随机效果的卡牌不断增加,造成炉石越来越不需要技术。反观随从的摆放这个机制不需调整卡牌的强度,就能直接提高游戏的难度和所需的技巧,它的优点是不许要任何资源,只需要玩家多花一点时间思考。

  愿意在随从摆放位置上多花时间的玩家会被奖赏,而忽视随从摆放位置、不仔细考虑的玩家则会受到惩罚。整体来说,思考并正确摆放随从位置能默默为你累积小小的优势,从而影响比赛最后的结果。

  目前的问题:

  炉石最大的问题在于暴雪忽视了摆放位置的重要性,目前所有的牌库中有14张卡会受到玩家的摆放位置影响,问题是除了经典和基本卡牌,在已推出8个资料片和冒险篇章中,只有5张新卡和摆放位置有关,这代表著在每次新卡的推出,和摆放位置这个机制有关的卡平均不到1张。在天梯和各玩家的建构牌组中更是难见到这些卡,单纯就是这些卡强度非常不足。

  在当前主流环境,你通常只会遇到14张中的3、4张,有些卡永远的不会在天梯使用,这个比例是很正常的,不过摆放位置机制卡牌总数只有14张,使得这个机制经常不被重视。

  火舌图腾日怒保卫者阿古斯防御者都有它曾经风光的时刻,但你何时见过小个子饶咒师或是猛玛人首领呢?你顶多会在竞技场见到这些卡,不过就算是竞技场,这些卡也不会是你的第一选择。

  暴雪严重忽视了一个可以好好奖励肯多思考、发挥技巧的玩家,相反的暴雪则是去助长依靠机率获胜的风气。

  关于摆放随从位置:

  需要正确摆放随从位置原因有两个,第一你需要以特定方式来摆放随从,这样一来你的牌组中的卡能因正确摆放获得更好的效果;第二你摆放随从时需要考虑对手的应对方式,根据你的摆法会影响对手卡牌的强度。后者的发生机率较小,因为这类牌总共只有6张,通常再怎么摆放你的对手也没有那张卡,但谁知道呢,或许偶而你也能因某些例外的情况获利(里诺猎、里诺贼或是某些发现其他职业牌的卡)。

  不过最重要的还是前者,因为这些和随从摆放有关的卡确定在你的牌组中,你会希望当你抽到这些卡的时候,你的牌面已经为此做好准备。

  当两个情况都可能发生的时候,优先选择依照你牌组中有的卡摆放,而不是躲避对手可能没有的卡。例如当你有火舌图腾的时候,不要假设对手有冰锥术来摆放随从,你的对手可能根本没有那张卡,只会让自己的火舌图腾变的更没效益。

  为躲避对手摆放随从:

  炉石中总共有6张和对手随从摆放位置有关的卡(冰锥术、背叛、爆炸射击、强风射击、死神4000、猛玛人首领),其中不用去考虑死神4000和猛玛人首领,基本上你不可能在建构牌组中看到这两张卡,除非你的对手从不稳定的传送门、进化、退化、伐木机或是伊莉斯‧逐星拿到他们。由于他们的稀有度,在竞技场中也不常看到这两张卡(最近更新后死神4000后被剃除,猛玛人首领也会在4月猛玛年到来被移除)。即便真的遇上,你也有一回合来处理他们,这代表你不需要花时间对副这两张几乎不可能出现的卡。

  这留下4张法术卡需要注意,其中两张是猎人的法术,总共只需要注意三种职业,猎人、法师和盗贼。通常在竞技场最容易遇到这4张卡,他们都是竞技场不差的选择,其中有两张还是普通的牌,出现的机率更高;建构牌组就比较少有这4张卡,不过偶而也是有机会遇上。

  在开始讨论之前还有一点小提醒,尽量将潜行和无法被法术指定的随从摆在其他随从之间,避免被对手法术指定到最多随从,尤其是对上法师、盗贼、猎人这三个职业。

  冰锥术:

暴雪忽视的隐藏机制:随从站位的讲究

  这张卡可以很轻松应对,只要将你最有威胁的随从放在牌面的最左和最右两边,这样一来,当你有4张以上随从时,你的对手无法同时冰冻住它们。

  最有威胁的随从通常指的是数值最大、风怒或是攻击时有特别效果的随从(例如玉莲帮幻术师)。

  背叛:

暴雪忽视的隐藏机制:随从站位的讲究

  对付背叛的方式与冰锥术类似,将最高攻击的随从摆放在牌面两端,你会希望高攻的随从无法一次攻击1个以上的随从。当然偶而也需要考量到随从的血量,不过基本上只要这样做,对手的背叛就不会造成最大效果。

  爆炸射击/强风射击:

暴雪忽视的隐藏机制:随从站位的讲究暴雪忽视的隐藏机制:随从站位的讲究

  这两张卡效果相似,我将它们归类在一起。

  因为卡牌强度和灵活度的关系,通常强风射击出现的机率远高过爆炸射击,除非你面对的是宇宙猎,否则你的对手通常会先摆满两张强风射击,再去考量爆炸射击。

  对付这两张卡也不困难,当你的随从超过四个以上时,将血量最低的随从摆放在牌面两端即可;但当你的随从只有三个时,你不会希望把最高血量的随从放在中间,提供爆炸射击良好的目标。

  重点整理:

  当对阵法师,将最有威胁的随从摆放在牌面两端。

  当对阵盗贼,将攻击最高的随从摆放在牌面两端。

  当对阵猎人,将血量最低的随从摆放在牌面两端。

  上篇的文章分享就到这边,下篇会再跟各位继续讨论另一部份,该怎么为自己牌组里的牌预先摆放随从位置,以此发挥牌组的最大效益。

暴雪忽视的隐藏机制:随从站位的讲究

  最后…我还想为猛玛象人首领默哀三秒钟,猛玛年被退环境的猛玛象人首领……

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们