178首页  > 炉石传说  > 五问Lifecoach:设计师与职业玩家的冲突

五问Lifecoach:设计师与职业玩家的冲突

炉石传说 旅法师营地 2017-03-05 11:13:44

  Lifecoach从炉石之初就是这款游戏的常客了。作为一位曾把中速猎发扬光大的选手,Lifecoach在套牌构筑方面追求极致的完美。

  在2015年的早些时候,Lifecoach就向世界顶尖选手的目标大步前进着,用手牌术和咆哮德打穿了各项赛事。在那段时间里,他拿下了三个线上赛事的冠军,代表欧洲出战嘉年华,也在至今为止炉石成就最高的G2战队里担任起了教练一般的角色。

  Lifecoach的vlog被广大玩家们所热爱,它近来的几期却让观众们十分震惊:在狂卷八座冠军奖杯和13万美元的奖金之后,Lifecoach宣布他将放弃竞技炉石。

ds

  你放弃了天梯和HCT的赛事,并打算在像昆特牌这样更具有竞技性的游戏里去大杀四方。你的决心有多坚定?新系列的消息没有燃起你一丁点回坑的欲望吗?

  从我的角度来看,这两年炉石走的一直都是下坡路。按照我的理解,这个游戏正在与竞技性背道而驰,比如说极尽所能地简化游戏机制,好让新玩家更好上手。这些简化本身并不是什么坏事,但是一定要以去掉那些复杂卡牌为代价就不好了。

  熔核,奴隶主,剑刃乱舞,战歌还有加基森都是因为这个原因被动刀的例子【奴隶主本身没有被削过,lc眼里的奴隶主是融为一体的】。

  无人问津的红石头还有一点在于套牌的胜率。理想情况下——至少按照我的理想情况来看——整个环境里既应该有技术门槛不高的套牌,好迎合新手,水平相对较差的玩家,以及那些喜欢快速简单的游戏的人;也应该有需要很多操作技巧的套牌。

  现在来看,这个环境的套牌构成也确实是这个样子,但理论上高操作要求的卡组打得不好就应该被低要求的卡组打败,反之也亦然。然而很不幸,谁操作得好才能赢并不是炉石现在的规律,而且暴雪似乎也没有任何处理这个问题的打算。他们似乎还在走和我所希望的完全相反的路。每当有能统治环境的高水平套牌出现时,它的末日也就不远了。

  曾经上下限极高的强力卡组,现在已然没落简而言之,我觉得暴雪给休闲玩家们提供了一个非常好的游戏,但是对我来说并不是这样的。我追求挑战,而炉石现在的水平上限非常低,高水平玩家相对于其他玩家在胜率上也就只能拉开2-5%的差距。这样的数据对他们的水平毫无回报可言。

  一个在5到7回合之内就结束的游戏是很难一点一点建立优势的,更何况是已经被简化过了的情况下。

  你觉得炉石有没有一个技能保持它的游戏特性,又能让职业选手们得到良好竞技体验的平衡点呢?

  有的。如果职业选手不得不去打那些低水平要求的套牌,就因为高水平套牌打得怎么完美也打不过那些低水平的,那对于他们来说就太糟心了。我们之前有过很好的环境,但只要所谓难的套牌称霸环境,他们离被削的日子也就不远了。

23

  据说最好评的LOE炉石这么多次环境更迭,哪一个环境是最受职业选手的喜爱的?在什么时候职业和非职业的区别是不止那5%的?

  任何一个高水准套牌能出现在比赛中的环境对职业选手来说都是好环境。比如说有奇迹贼,奴隶战,带熔核的手牌术甚至咆哮德的那些环境。我还记得有段时间有套带了战歌的OTK战士,不过那套牌还没显得多强就被削了【应该是带了冲锋而不是战歌,被削的是冲锋】。

  你现在在打昆特牌了。为什么就是昆特牌而不是市面上其他的卡牌游戏?比方说Eternal,Duelyst,还有上古卷轴:传奇。这些游戏看起来都很有潜力,而且也在竞技体验上下了一番功夫。

  确实,但一款游戏也应该要能够吸引大量的群众,而昆特牌就做到了。我认为竞技性和流行度并不是完全对立的。一款游戏是有可能兼具高水准的操作要求,同时又对大众玩家有吸引力的。以国际象棋为例,想象一下如果用最新的科技对它改造一番,它会变得多受欢迎;但是仔细一想,这个游戏并没有增添过任何新的内容。

  有对手并非坏事无论是作为一款游戏还是一个电竞项目,炉石背后依然还有大量的资金撑腰,这是其他一些卡牌游戏不具备的。真的有可能会有异军突起,对炉石以及动视/暴雪形成足够的威胁吗?

  这就是我为什么选择了昆特牌。我不觉得厂商一定要花上个十亿来发行这款游戏,只要有足够的资本让玩家群体发展到一定程度,接下来就让玩家自己感受它的潜力就行了。如果玩家们觉得这是个好游戏,那它就会突飞猛进的。

  我也不知道我说的资本大概需要多少,不过应该是在百万级别,波兰蠢驴(CDPR是波兰第一大游戏厂商,后面是政府撑腰)是可以提供得起的,而你刚才提到的那几款恐怕不行。

  除此之外,玩过巫师3的人都知道它背后的公司是绝对有可能与暴雪以及暴雪旗下的游戏相抗衡的。暴雪是家好公司,但CDPR也绝对不遑多让,他们心里有数得很,对此也十分擅长。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们