178首页  > 炉石传说  > 怎样在竞技场高胜不亏本 浅谈竞技场新环境

怎样在竞技场高胜不亏本 浅谈竞技场新环境

炉石传说 旅法师营地 2017-03-06 09:53:42

新版本来了,这次的新版本来的是如此的突然,其变化也是如此的巨大。可以说这次竞技场环境的改变,将会比一个扩展包的加入更加明显。那么在这几天里我也尝试着在新版本的环境中打了几轮,这次我就来给大家谈谈我对于新版本竞技场的一下感受及心得。

  在这之前我先来给大家明确一下新版本的几个主要变化。新版本的改动主要有以下几点。

  一是两个版本(NAXX和GVG)的退还境,这就使得一大波卡牌在竞技场中消失。而这个版本的卡,其最大的特点便是中低费随从数量很多且普遍超模,尤其以亡语随从尤甚。

  二是法术数量增加20%,这个改动看上去会让竞技场的法术变多,返场变得更加容易。

  三是基础和经典卡牌出现率降低,究竟降低多少未知。而基础和经典则正好是白板,或者说是好身材的卡牌。而这些则是我们在竞技场中最看重的。

  如果你还能在JJC中遇见这张卡,不用怀疑你遇到了上次遗留的牌

  最后一点便是各个稀有度的出现几率发生了极大的变化。可以说这最后一点应该说是新版本对环境影响最大的一点。在新版本中单个蓝卡的出现几率已经和白卡相接近,而紫卡和橙卡的数量也比原来高了近10倍。

  另外渊狱惩击者和烈焰风暴的出现几率降低50%属于个别改动,这里就不细说了。

  那么在这些改动之后,我们在竞技场中的整体感受又会有什么大的变化呢?首先第一点,整体曲线升高。这一点非常明显,无论是在我们自己选牌时候还是在对手给我们的反馈上来看都是如此。由于经典卡牌数量的减少,以及前期最强的naxx和GVG的退环境,使得我们很难能够选择到足够数量和质量的低费随从。而由于高稀有度卡牌的大幅增加,也使得高费卡牌出现的记录大增,这就出现了曲线普遍提升的现象。

  第二点,整体随从质量降低,准确来说是现在的随从身材远不如以前。白卡,特别是基础和经典中的白卡,都基本上是白板满身材的随从。而那些蓝卡紫卡,则往往会由于一些莫名其妙的特效而损失身材。所以这个版本很容易出现3张卡都非常差的选择。所以在这个版本中我们很容易选出一套非常多随从身材不达标的套牌。当然我们的对手也大多如此,我们不必要去因为自己有一些垃圾随从就对套牌失去信心。

  曾经的1费之王

  而另一方面,由于整体环境的变慢,高稀有度卡牌的出现率的提高,再加上退环境导致的卡牌的相对集中。在竞技场中相比之前,各种奇奇怪怪套路可以说是层出不穷,这也让人有一种感觉到在现在的竞技场中,谁牌好,combo玩的溜,谁就能获得胜利。

  第三点是关于法术,首先这里我要先纠正大家的一个误区。我想对于这次的改动,大家肯定会很容易看到法术数量增加20%这一点,并且会因此认为新版本的竞技场会很容易抓到解场法术。其实不然,对于法术我们分为两类,一类是基础卡中的那些白卡法术,如法师的火球,寒冰箭,呼啦,盗贼的被刺,刺骨,闷棍。其实这些卡才是我们平时在竞技场中最希望选到的解场法术,但是他们的数量是不是真的增加了呢?确实,法术数量增加20是实实在在写在竞技场的更新说明里面的。但是让我们再看看其他几点。稀有度出现率的变更使得我们选到白卡的几率大大降低。估计一下原本应该是平均一轮24张白卡,而现在变成18张。那么白卡的概率降低了25%,这样就把法术数量增加的20%给抵消了。而退环境以后卡池变小导致的的基础卡牌增多也由于之前所提到第三点的改变而不复存在。所以说,对于那些我们最常用的解场法术来说,其数量并没有提高还可能是比原来更少了。

  那么哪些法术变多了呢,这些法术主要体现为一些新版本的法术以及蓝色或者紫色品质的卡牌。在这些法术中,除了一些AOE以外,更多的是我们平时口中的逗逼卡,比如说已经不适合这个版本节奏的危机四伏。那么在出现这些卡的时候我们往往会选择旁边的随从。所以这样下来,我们一整套牌选下来,法术的数量并不会比以前高太多。但是这个版本的AOE确实是比原来多多了,对于很多我们以前不会去防的蓝卡甚至紫卡AOE,现在也是频频的出现,使我们不得不在游戏中去考虑它们。

  对于新版本大概的感受就是这样,那么对于新版本的改动我们应该采取一个怎样的应对措施呢?首先,针对第一点,我们在这个版本中应该将低费随从,特别是二费随从的优先级大大提高。如果我们在选牌初期无意间放过了几个二费随从的话,很可能我们这一轮竞技场就无法选到足够数量的两费了,到了实战时候就很容易出现前期卡手的情况。

  可能是这个版本比较优秀的2费生物

  当然即使如此,我们也还是有可能没法选到足够的(6个)两费随从,这也是这个版本所特有的。当然这个时候我们也不要太丧气,因为对面很可能也和我们一样卡手。(当然这周竞技场中也还充斥着大量的狂野狗,这些人从一费开始拍肉酱,根本不知道怎么赢。不过这样的情况在这个周末过去之后应该会得到很大改善。)并且我们在起手调度的时候,如果2费确实数量不够,也可以考虑放弃两费的思路。比如说先手留3,4费的随从。这样虽然我们两费基本是要空过,但是能够保证之后我们每个回合都给出足够的回应,在目前的环境下会好过与我们全力找两费,大概率找不到还影响我们后面出牌的情况。

  针对于第二点感受来说,就是我们现在应该降低我们对于随从身材的期望。比如说现在4费如果有一个44,那么也算是一个还能接受的随从了,我们不能像以前一样指望我们4费总有足够多的雪人和收割机。那么从另外一个角度来讲,拥有低费高质量随从的职业,就很有可能在新版本的竞技场中很容易站得一席之地。比如法师便是其中一个,在两费拥有巫师学徒,英雄之魂,三费有雷锋,4费有水爹这些满身材随从的情况下,在面对那些缺乏职业低费随从的职业时候将会有着极大的优势。

  针对于第三点来说,现在aoe法术的优先级应该来说会有比较明显的降低,特别对于有很多高稀有度AOE的职业,比如萨满。而伤害性法术,硬解的优先级则仍然很高,甚至于说比原来要更高了。特别是由于这版本大哥数量增加,硬解就会显得更加重要。

  那么在讲完新版本的种种变化,感受以及应对方法之后,我们再来谈谈我们在新版本中的整体思路的选择。在我很久之前的攻略中我便有提到,每当我们在面对一个新版本的时候,选择一个主动的打法将会是一个更好的选择。因为在新版本中,特别是像现在这样一个那么 大变革的环境下,我们对于对面的预估将会是非常困难的。可以说在几天前,对面每个回合的动作我都可以大致的预料到,很少会出现让我惊讶的情况,然而现在我几乎没一场竞技场都会被对面吓到。既然我们无法预计到对面的动作,那么我们就不如更加主动的出击,采用以我为主的打法。而这个时候对面由于对于新版本套路的不熟悉,在面对我们进攻的时候也更容易漏出破绽,所以说采取主动进攻的打法必然是更好的选择。

  炎爆很大程度上是鼓励进攻的一张牌

  这里也许有人会说,新版本低费牌都选不到,我们怎么主动进攻。确实,这个版本的低费随从无论是从数量还是质量上来说都大不如前,但是这对于我们自己和对手来说都是一样的,(当然你要是匹配到狂野狗就当我没说)。只要我们在选牌的时候更倾向于选择低费,则必然能够在更多的对局中占得主动。

  其次,之前我说了,这个版本的单解可能比以往更加难拿,只不过是AOE数量变多了。然而高稀有度的AOE往往有一个特点,那就是敌人自己一起打,这样它们就只能实现一个清场,而不能像呼啦那样返场。换句话说,即使一边使用AOE清掉了对面所有的随从,只要对面手牌充足,下个回合又能够很容易的铺出同样大的场面。而由于新版本中曲线普遍偏高,随从普遍偏大,这样就使的AOE的效果不像之前版本那么的好。而且对面的手牌也完全足够撑过我们一到两波的AOE。所以即使这个版本AOE数量大增,我们仍然是适合去进攻的。

  最后,由于这个版本高稀有度的卡牌很多,尤其是橙卡,已经接近或者达到平均每套牌一张的地步了。而一个高质量的橙卡会给游戏的后期带来极大的不确定性,比如说我最近就有在牧师内战的情况下,手牌领先,场攻也有7点而对面空场的情况下,被对面一个伊瑟拉直接翻盘。 所以我们在不能保证我们一定有橙卡的情况下——即使有橙卡也未必有对面的厉害——采取一个缩短游戏回合数的思路往往能够更加体现我们的操作与技术。

  那么最后,我想也是大家最感兴趣的地方了,那就是在新版本中那些职业会比较强,要是再能给个准确的职业排名就更好了对不对。

  不过现在我确实没法给大家一个明确的答案,这里我就大概谈谈我认为比较厉害的几个职业,至于大家选择什么,就看大家自己的喜好了。

  首先是原来版本的王者术士。虽然说术士被退环境了两张极为重要的卡牌——空灵召唤者和暗色炸弹,其最强力的单卡渊狱惩击者还被大砍一刀。但是蓝卡和紫卡的概率提升,使得术士现在的AOE数量真是多到爆炸,两张白卡AOE,3张蓝卡AOE再加上两张紫卡AOE,使得术士即使脸再黑,也能够抓到一两张AOE,这是其他职业所达不到的。另外,这个版本中的单解可以说比AOE更加的稀缺和重要,特别是硬解。而术士有着两张硬解,这在所有的职业中也算是不错的了。而且除了这两张硬解以外,术士还有黑暗契约(随机消灭对面两个随从并弃两张牌)这样一个类似硬解的牌。再加上术士有着可以使自己无限手牌的英雄技能,这就使得术士在后期的战斗中不会落于下风,这也同样非常适合目前的版本。虽然说这个版本的术士不像上个版本可以那样无脑,我想其还是能够有不错的强度的。

  然后是盗贼,盗贼的优点在于两点。一是在目前这个两费比较不足的版本中,盗贼英雄技能在前期的优势就显得格外的明显。试想如果双方两费都空过的话,那么盗贼这边无疑会获得巨大的优势。其二便是盗贼的单体解牌算的上是全职业最优质的,这在当前版本来说也是非常有利的。盗贼的这些优点可以使得盗贼经常能够处于一个进攻者的地位,我们需要考虑的只有如何在大家AOE都非常多的情况下,依靠自身不太足够的手牌来打死对面。

  接下来我们说一下萨满,萨满的紫卡和蓝卡实在是太厉害了,这让萨满在这个版本中可以说是猛然崛起。蓝卡+紫卡有3个AOE,3把强力武器以及土爸爸这样的超级随从。并且现在萨满还有一个几乎可以说直接获胜的两卡组合,魅影歹徒+进化。在以前版本中由于这两张卡都是蓝卡使得这个combo出现的几率并不高,但是在这个版本中这个combo变得是那么的常见。而我们的对手对于这样的combo几乎可以说是毫无办法。另外,在加基森版本加成还在的时候,萨满的青玉路线也还同样强大,这使得萨满又多了一条制胜的策略。

  接下来我们来说说牧师,牧师的蓝卡也并不弱,当牧师的紫卡则更有威胁。虽然炸弹退了环境,但是牧师仍然还有龙息药水,白富美,禁忌畸变这样变态的紫卡,这使得牧师在这个版本也体现出不错的强度。另外牧师的AOE和硬解的数量都算是不少,而且牧师天生变擅长在后期作战。并且在这个版本中牧师的最大天敌术士的数量相比上个版本将会大幅减少,这也有益于牧师的生存。

  最后一个我要说的职业是猎人,对于猎人我不想说太多的东西。大家只要记住一点,但凡是一个大家都认为该降速的版本,我们就可以考虑拿猎人去开始偷鸡了。

  好了,这次的攻略就到这里。这个由于下个月就要迎来下一个新版本,并且还会有3个版本的卡牌以及一部分经典卡牌退环境,到时候竞技场的环境又会发生大的变化。由于只有一个月左右的存在时间,那么这个版本我们就当作一个过度阶段就好。虽然如此,我们学习如何在新环境中去适应环境,这也将是一个非常难得的锻炼机会。

  最后还是广告时间,欢迎大家加入我的读者群:362358014,在群里我会和大家一起交流竞技场的心得体会。另外我每天晚上8点都会在斗鱼直播。从下周开始我将计划进行新版本冲榜的全程直播,并且每周我都会请两位喵星人中的绝顶高手来和我一起通过3套竞技场卡牌的选择来给大家讲讲如何在新版本的环境中进行选牌。这些视频我都会上传到我的优酷空间中,大家可以在优酷中搜索dorick25,就能找到我上传的视频。谢谢大家,我们下期再见。

  这最后是我在版本更新第一天所录的选牌视频,在录制这个视频的时候,我还没有尝试过新版本。所以我请来了在第一天便打出两个12的染尘大佬带着我完成了这三套牌的选择。当然这次选牌也只能算是在新版本中的一个摸索,大家如果觉得这样的视频还不错的话,可以继续关注我们后续的选牌讲解,之前我也说了,这视频会一周两更。这三场的结果分别是1胜,7胜和8胜,大家可以猜猜这3个职业对应的胜场。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们