178首页  > 炉石传说  > 安戈洛种族大解谜 奥拉基尔元素诗歌联想

安戈洛种族大解谜 奥拉基尔元素诗歌联想

炉石传说 营地 2017-03-08 11:06:53

元素之歌 从安戈洛的元素种族联想开去

  前言

  赞美火水土气,赞美沙拉曼德,温蒂尼,诺姆和希尔芙,赞美……

  好吧,确实很想用一首澎湃的诗歌起头,打开文首切题的局面,但写诗这种事实在是太难了,我们还是抛开无聊的开场白,直入正题吧。

  虽然只写了一句,但这首夭折的诗歌已经点明了我们本期栏目的主题——元素。自炉石传说首部拓展包新增机械种族以来,我们终于再一次经历了新种族的加入,而且不同于机械种族的是,关于元素我们有许多故事可以说,有没有激动兴奋情难自禁呢?

  元素生物的起源

  元素的历史实在是艾泽拉斯世界难以忽略的浓墨重笔。随着退环境大潮滚滚而去的水领主耐普图隆;炉石骈体诗的先贤,曾在逗比与神卡的风评间几经游走,变幻莫测的萨满职业橙奥拉基尔;以及暴力直接,最终被暴雪关进荣誉室的炎魔之王拉格纳罗斯,他们的诞生可以追溯到最源初的艾泽拉斯星球。

  作为物质世界的基础,四大元素广泛存在于宇宙间的各个星球上。当灵魂能量足够充沛,生命做好诞生准备时,元素常常就是第一批与其结合的对象。

  灵与元素的结合创生出世界的第一代主人——元素生物。而在艾泽拉斯世界,有四位元素最为强大,除了我们前面提到的三位,尚未在炉石中露面的就只余一位石母塞拉赞恩了。

  宇宙间充满规律,也满是例外,艾泽拉斯不同于其他世界的地方就在于,这是一颗孕育了泰坦巨人的星球。初生泰坦在世界的核心中休眠,并吮吸灵魂能量,这使得艾星的灵能较之其他世界更为匮乏,也导致地表的元素远比其他世界的元素生物来的狂暴。

  四大元素相互攻讦,此消彼长,平衡难以建立,直到上古之神到来奴役了四位元素领主,才让这场源初之战告一段落。而紧随古神到来的,是万神殿的泰坦巨人们,他们惊奇地发现了自己的同胞,并不费吹灰之力地将上古之神封印起来。

  作为被古神奴役的帮凶,元素生物也被囚禁于特殊的元素位面中,彻底退出了艾泽拉斯的主舞台。

元素之歌 从安戈洛的元素种族联想开去

  (图1,四大元素领主,撸多了可能看不到石母在哪)

  地底世界的移民

  虽然大部分元素都随同元素领主一道被封印,但依然有部分漏网之鱼徘徊于地表。他们不断进化,有时是出于自发,有时则是借由外力。漫长岁月过后,即使已经化为我们手中常用的卡牌,也没人发现他们曾经的元素生物身份,这些洪荒孑遗,就是五色巨龙们。

  巨龙的祖先是在古大陆海岸兴起的始祖龙,直接由元素龙族演化而来。在被泰坦守护者钦定,荣升为世界守护者后,他们中的部分成员(确切来说是五位)便接受了泰坦祝福,晋升为如今我们熟知的巨龙一族。

  当然这些巨龙曾经的元素形态并没有完全泯灭,在地深之源和天空之墙,石龙与风龙依然借助元素之力翱翔在各自的位面中,他们也是元素领主忠诚的仆从。

元素之歌 从安戈洛的元素种族联想开去

  (图2,由元素龙族演化而来的始祖龙)

  不要以为元素生物只有我们熟知的常规形态。这个分类下的物种数量众多,形态也千奇百怪。即将在新拓展包中登场的法师职业橙——凤凰派烙斯就足以印证这一点。

  而在已经推出的卡牌中,理论上法师的火妖以及同属火妖一族的管理者埃克索图斯都是火元素生物,同一位面还生活着火鹰(烈焰德鲁伊变形的25形态)融核巨人以及融火恶犬等。

  然而在预览中,我们并没有看到这些“非常态”元素生物被打上元素种族标签,烈焰德鲁伊的两种变形都是野兽属性,看来也是不会改了。毕竟游戏性要比死扣背景剧情更重要,但一切都说不准,这里先科普些奇奇怪怪的元素生物,或许某一天暴雪就给他们正名了呢?

元素之歌 从安戈洛的元素种族联想开去

  (图3,生活在火元素位面的火龟,魔兽中的分类是野兽)

  奇奇怪怪的元素生物

  在《魔兽世界》中,所有树人都被打上了元素生物标签,虽然这个世界并不存在木元素位面;

  一些元素生物非常“不纯洁”,也就是我们所称的混合元素,例如混合了火与土的融核巨人;

元素之歌 从安戈洛的元素种族联想开去

  登场打了个酱油的摩摩尔

  除了四大元素外,官方明确提到的另一个元素是音元素,唯一登场的音元素领主名为摩摩尔,据说曾经毁坏过无数个世界(然而被冒险者吊着打);

  火元素位面生活着火焰蜘蛛,火鹰、凤凰、火妖、烈焰犬,火焰龟等诸多形态的元素生物,是四大元素位面中物种最为丰富的一个;

  水元素位面和风元素位面都没有以可探索地图的形式出现在魔兽世界中,因此暴雪对这两个位面的生物设定非常少,天空之墙尚且有风龙,水元素位面则基本没有奇奇怪怪的生物;

  作为唯一没有登场的元素领主,石母的土元素位面生活着许多不能算元素生物的生物,例如土灵和石头穴居人,虽然这两者和土元素一样基本都是土做的,但他们其实是泰坦造物。

  最后,我在文末增添了一个主题DIY环节,让我们畅想一下即将到来的元素种族会有哪些骚套路吧。

  本次作品由炉石diy吧的吧主@芬里厄的安魂曲提供:

元素之歌 从安戈洛的元素种族联想开去

  附:关于奥拉基的经典诗歌

  什么?都快结束了,你还不知道为什么奥拉基尔是炉石骈体诗的先贤?那我只能在文末的文末附上这首著名的诗,以弥补开头部分夭折的诗歌了,要知道这是后来所有类似体裁的开创者。

  奥基尽力啦 ,输了不怪他。

  天生四技能, 攻守全俱佳。

  圣盾高富帅 ,自带风怒啊。

  下场就能打 ,对面要气炸。

  换完怪自杀, 两精控白瞎。

  特效叼炸天 ,身材美如画。

  语音尤其叼,随风而去吧。

  再看他盟友,全是大傻叉。

  之翼一下场,裸奔露菊花。

  一旦被解掉,厕所哭去吧。

  自己心忧伤,对面爆菊忙。

  再看伊瑟拉,尤其傻掉渣。

  九费大白板,对面都不管。

  着急要清场,把把姐妹花。

  自己就五血,手里五觉醒。

  黑龙超生队,克星一三零。

  红龙把手卡,黄龙草泥马。

  蓝龙有何用,上完人死啦。

  佛爷嘲讽高,三秒被咩呱。

  我是火车王,飞刀笑哈哈。

  废柴大螺丝,净把图腾杀。

  凯恩父子基,打虎死全家。

  女王痴情种,深爱报告娃。

  还有老瞎眼,就会哇哇哇。

  屌丝一粒蛋,五血战五渣。

  一费跳霍格,闷棍闷回家。

  逗比急先锋,嚎丝和周卓。

  哈里森穷死,废品收藏家。

  一帮大煞笔,壮哉奥垃圾。

  退可解俩怪, 进可去斩杀。

  火舌加石化, 问你怕不怕。

  贴吧真险恶, 奥黑睁眼瞎。

  黑我奥垃圾,真想砍死丫。

  你说他不行,你行你上啊!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们