178首页  > 炉石传说  > VSDataReaper天梯周报40期:海港城市加基森

VSDataReaper天梯周报40期:海港城市加基森

炉石传说 NGA炉石传说 2017-03-13 14:54:03

  版权信息

  原文:[http://www.vicioussyndicate.com/中文-vs-data-reaper-report-40/]

  苦力:[@nanostan1][@saralolita1][@岚森1],猜Zimmer,向往

  NGA炉石区官方微博:[http://weibo.com/u/5825010237]

  如需转载请联系论坛血牙酱。

  关于本文

  vS Data Reaper Report是Vicious Syndicate网站利用玩家分享的Track-O-Bot(国外的类似炉石盒子的软件)记录的玩家数据,从中撷取分析出的关于天梯环境的报告。

  虽然各个服务器确实存在区别,但是一般情况可以认为美服欧服的环境变化要快于国服,因此虽然该报告并没有采用国服数据,但是依然具备很高的参考价值,因为国服目前的环境很可能就是外服一周之前的环境。

  在过去一周里,我们收集了大量游戏的数据,那么我们来看看天梯都有哪些变化吧。

  暴雪预告了新的修改补丁,在补丁发布前周报就不包括职业介绍了。我们理解现在对各个职业内部调整的兴趣不大。新补丁发布之后可能会停更一下,直到我们收集到了足够数据。

  天梯环境

  强度排序

  第40期vs强度排序是基于上周各卡组在天梯对阵胜率以及对阵频率所统计出的期望胜率所得而出。

  变化趋势

  萨满传说的劲头伴着平衡补丁暂时被止住了。虽然它依然使用率十分的高,但是已经被战士给超过了。打脸萨已经被边缘化了,中速青玉萨现在已经成为使用率最高的萨满卡组了。

  海盗战已经是很多玩家冲天梯的首选了。它的数量在1级到5级之间发生了爆发,占据了差不多30%。暂时来看平衡补丁对战士的影响不大。

  青玉德的数量随着环境的减速有所上升。因为它无解的后期让很多觉得环境会减速的玩家投向了他。虽然它最大的阻碍打脸萨数量减少了很多,但是并不能让青玉德觉醒。有趣的是它在高分段的数量减少了,而蓝龙的最近有很多实践。

  盗贼表现出了前所未见的多样化。本周最大的新闻就是海鲜贼了。它在高分段使用率超高,并且获得了不小的成功,很有可能会在未来一周推广到其他分段。芬杰的年代要来了。

  动物园和节奏法有回归的迹象,它们十分依靠前期对场面的控制,而然帕奇思卡组让它们根本控制不了场。随着蹩脚海盗的消失,它们有了前期控场的可能性了。

  牧师在平衡补丁后的数量也有所上升。龙牧前期因为缺乏解场很讨厌蹩脚,所以现在它们也有了更多的前期控场能力了。

  青玉德的崛起让其他反快攻卡组有点崩。防战和宇宙法是主要的受害人,宇宙牧本身就没太高的存在感。青玉德让所有其他后期卡组都有点难存活。不过高分段海盗战的数量可能会给它们一点喘息的机会。宇宙术是现在唯一一个可行的控制卡组了。

  虽然圣骑和猎人的数量在过去一周有所上升,但是它们依然在高分段不存在。平衡补丁对他们并没有太多的影响。

  强度分析

  从当前的数据进行分析的话请注意,由于我们在平衡补丁发布后重置了数据,并且现在是月初,我们并没有把传说的数据记录在里面。我们主要关注1级到5级的数据。并且现在天梯中有着很多的实验性卡组。

  海盗战是环境新。虽然它没有萨满之前在高分段的压迫性,但是依然让很多人下吧着地,因为这次补丁大削了蹩脚。主要理由是海盗战的前期本来就不是稳定的强度,并且1费时恩佐斯副官会是比蹩脚更好的选择,然后它最大的克星打脸萨被削的很惨。打脸萨之所以成功是因为它能很轻松的解决别的快速卡组的场。同时青玉德让其他克制海盗战的卡组,比如说防战,的数量也减少了,让现在环境十分的适合海盗战。

  最惊奇的应该是龙牧爬上了T1把。蹩脚的削弱对龙牧十分的有利。它现在对上蹩脚卡组,盗贼,和青玉德都算可以的。它的劣势对局宇宙术现在都变成了五五开。这和现在宇宙术不带大王有关。我们会对龙牧保持持续观察,看它会不会又撞上一个较低的上限。龙牧目前还是对海盗战前期武器没有太好的办法,但是这已经是周报开始以来牧师最强的时候了。

  萨满依然是一个很强的职业,只有没有之前那么无解了。中速青玉萨依然没有什么天敌。我们更在意打脸萨现在怎么样了。现在它处于重组的阶段,未来很有可能变强很多,设置重新回到T1.萨满传说有可能并没有彻底消失。

  海鲜贼现在是当前环境最强的几套卡组之一,并且它并不是一个完成了的卡组,各个玩家还都在尝试不同的构筑。它对上中速卡组和其他需要场面的卡组都有优势,盗贼内战也表现良好。芬杰卡组的还有很多未发掘的潜力。不过芬杰在海盗战的表现并不是太好。不过你要是玩盗贼芬杰绝对是首选,因为其他需要拍卖师的盗贼卡拖不住海盗战。

  很多人预计能统治的的青玉德依然表现一般。虽然它的确比以前强了,能更好的对抗快速卡组了,但是这补丁并不能它们冲到榜首的那几个位置。它现在的作用就是让快速卡组登顶并且压制其他克制快速卡组的控制类卡组。与此同时,蓝龙德德表现倒是不错,现在有很多的实验,未来可能在环境中占有一路之地。

  动物园回归了,虽然没有之前那么强力,而且它有可能到月末又消失在人间。它最大的优势就是青玉德,它能比任何卡组都快的解决掉青玉德。但是要是青玉德继续着一般的发挥,动物园的优势可能会逐渐消失。宇宙术现在并不是太乐观,他主要的问题就是它的优势-多元化。你可以又很多不同的宇宙术构筑,你可以让他更好的对上中速卡组比如龙牧,又或者可以更好的对上快速卡组比如海盗战,但是鱼和熊掌不可兼得,要是两个都像对抗那强度会很大的下滑。在低分段大王和火车王都是不错的选择,不过在5级以上充满海盗战的情况下可能还是别那么贪为妙。

  宇宙法不再有当年之勇,逐渐步入平凡。它只有在高分段这个缺乏牧师和德鲁伊的环境中才有表现。在一个不被打脸萨统治的时代,宇宙法的用处也远不如前,不过它依然在比赛中有一席之位。节奏法从完全没法玩的地步回到了一般卡组的地位,职业多样化总是好事。

  圣骑和猎人依然是不可行的。死鱼骑在过去一周反而变弱了,因为它最大克星海盗战数量的上升。鱼人们并等不到10费的时候。雷克萨依然在数着恐龙们到来的日子,在此之前请忘记有这个职业吧

  战士

  就像加基森时代刚刚开始的时候那样,战士成为了天梯上数量最多的职业,而引领这股战士大潮的正是海盗战。由于青玉德的数量逐渐增加并压过了宇宙法和快攻萨,使得天梯整体环境对于海盗战来说非常友好,这种正面的影响甚至盖过了蹩脚海盗被削弱对海盗战本身的负面影响,使得战士一跃成为新的天梯霸主。

  平衡之后萨满失去了特定的1费海盗,但是战士仍然可以依赖强大的恩佐斯的副官在1费回合就拉出帕奇斯。事实上,恩佐斯的副官早在平衡补丁之前就被我们认为是海盗战1费的更好的选择,比蹩脚海盗还强。新的补丁巩固了战士的地位,而且除非环境发生变化,战士的地位将无法被动摇,例如青玉德的数量让位给海盗战的天敌这样的情况。

  2月赛季末期,天梯上充斥着各种海盗战卡组。目前的共识是新的蹩脚海盗已经退出了“海盗战交流群”,但是其他的前期随从也没有那么理想,大多数的卡组选择加入中期生物,例如娜迦海盗和南海船长就可以更好保持场面压力。Sjow应该是打得最好的海盗战玩家之一,用一套带了双娜迦海盗的卡组打到了传说第3。一些玩家则选择加入酸性沼泽软泥怪来应对镜像对局,当然也有选择加入怒袭的玩家。举个例子,Cursed就用他的海盗战和宇宙术在欧服率先登顶。

  另一个选择是加入芬杰以及鱼人卡组,因为5费拍下的芬杰可以成为决定比赛结果的胜负手,和贼不同,海鲜战并没有那么受欢迎。一些玩家认为芬杰更加适合中慢速卡组,而海盗战往往倾向于在6费回合就用奥金斧劈死对面。Nicslay就在用他的战士卡组一路摸鱼。

  龙战在平衡补丁之后就被忽视了,而聚光灯下只有海盗战一枝独秀。目前天梯上大多数的卡组都还有调整的空间,目前的共识是恩佐斯的副官是一张强力1费卡,也很适合用来配合帕奇斯。大多数的卡组也会带上南海船工,作为第3个1费拉出帕奇斯的选择,此外还有玩家尝试了娜迦海盗,血帆教徒甚至血帆袭击者,都获得了不同程度的成功。

  Weghuz用的一套特殊的龙战卡组在最后结算的时候位居第10,他的卡组中还带了虚空幽龙史学家,黑翼技师和一张国王护卫者。龙战构筑同样可以通过馆长配合芬杰鱼人套。ZachO早在平衡测试之前就在测试这种新思路了。Ersee就微调了一套蹩脚海盗补丁之前就有的卡组,打进了芬兰LanTrek比赛的决赛,而这套卡组也成为了他在比赛中表现最为亮眼的卡组。

  除了之前提到的两套战士卡组,其他的选择并不是很多。青玉德和龙牧使得现阶段的防战并不好受,Windello上传说的防战就是目前少有的慢速战士,他仅花了两天时间就打到了5级。由于青玉德的渐渐衰弱,环境将会朝着适合防战的方向发展,但就目前而言还不是掏出防战的时候。就连美服战神Fibonacci都韬光养晦,直到需要他的那个时刻来临。

  萨满

  在最近几个版本中,萨满都被认为是炉石传说最强的职业,但在蹩脚海盗和幽灵之爪的补丁之后,萨满的使用率大打折扣,环境变天咯。

  快攻萨,曾经的天梯霸主,在两张关键卡被削弱之后已经不复当时的荣光。尽管如此,一些玩家仍然在使用新版的快攻萨,为了保证强度去掉了海盗体系。请注意,大多数玩家仍然在使用有待改进的天梯卡组,也就是说新构筑的潜力尚待挖掘。

  Noblord的卡组是活用毁灭之锤的优秀案例,同时卡组中还加入了深渊魔物和法力之潮图腾。法力之潮图腾是取代碧蓝幼龙的过牌引擎(在没有了幽灵之爪以后,碧蓝幼龙的法强作用没之前那么大了,而且和毁灭之锤同时存在又比较臃肿)。另外还选择加入了银色侍从银色骑手,保证了卡组的前期稳定性。一些玩家还尝试加入了暮光神锤,和毁灭之锤一样可以提供武器伤害,而且不太担心各类软的针对,另外也没有过载的副作用,也不是很需要过气的石化武器的buff。

  芬杰鱼人套充斥着目前的天梯,同样部分快攻萨也选择了他们。Orange使用了一套快攻萨打上传说,特点就是到了芬杰和青玉套。这套卡组用暮光神锤取代了毁灭之锤。鱼人能不能取代海盗带领萨满重回巅峰?让我们拭目以待吧!

  中速青玉萨,可以说是之前最为常见的萨满了,也在这次的幽灵之爪削弱中受到了影响。然而,得益于他的灵活性,中速青玉萨在天梯上依旧有着不错的表现。大部分构筑都去掉海盗系列单卡,重新回到了坑道穴居人/图腾魔像的开局,这使得萨满可以早早站场,开局更加具有侵略性。现在的天梯就是一个抗击海盗战的天梯,也就是意味着偏慢的青玉系列单卡比如青玉之灵和青玉酋长会被一些偏向防守的单卡所取代,或者是那些后期一打出就能立即见效的单卡,比如奥拉基尔。也正是这个原因,中速青玉萨都不愿意带退化了。Dwayna用他的萨满在美服率先冲上传说,而Iner几乎在同时用同一套卡组在欧服登上传说。

  控制萨也有出现,虽然数量不多。SirVilgaudas用了一套很有趣的卡组,其中用到了郭雅夫人来配合卡组中强大的随从。只要郭雅或是巴恩斯拉到其中一个大随从,那你的优势就会很大。

  德鲁伊

  在最大的敌人快攻萨被削弱之后,青玉德的数量暴增,扼杀了不少慢速卡组的希望。对于德鲁伊而言,第一回合遇见帕奇斯的同时边上没有一个2血的蹩脚海盗再好不过了。不过哪怕是经过削弱,德鲁伊面对萨满和盗贼也还是略占下风的,因为他们站场的节奏比德鲁伊快多了,此外龙牧也不是好惹的。

  天梯的环境对于青玉德而言远远谈不上友好,像宇宙法以及其他被青玉德任意宰割的慢速卡组逐渐减少。而动物园这样的卡组对青玉德来说则是一个潜在的威胁。总而言之,青玉德的环境比平衡补丁之前好多了,但并不能称之为完美,而且随着时间的推移,可能会有更糟糕的环境出现。

  在构筑方面,Gallon的青玉德看起来像是天梯上的不错选择。这套青玉德没带青玉之灵带的是乌鸦神像,因为青玉之灵太慢了而且在快攻面前作用不大,而乌鸦神像可以找到防守性的单卡,而且也可以配合鹿盔,加基森和尤格萨隆,现在更多的德鲁伊又选择带上了这位古神,因为它也许可以在你完全失去场面的时候拯救你。

  战争古树被换成了利爪德鲁伊,为了更早的提供护脸嘲讽,6血墙也不容易被奥金斧砍爆,还具有灵活的优点。

  蓝龙德的使用率也有所提升,Tictac以及其他几位玩家在本月初就有着不错的表现。这套卡组的弱点和青玉德一样,面对快攻有点虚,直到后期配合库恩combo打出大量伤害。

  如果你热爱德鲁伊这个职业而又不愿意耗到10费,试试芬杰吧。这套鱼龙兽德并不是那么稳定,也不像其他职业可以抢节奏,除了那两张激活。但是有些时候,当你同时接到德鲁伊/猎人任务和鱼人任务的时候,你会来试试这套卡组的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们