最新卡组
认亲牧 火球法

法师第一?安戈洛版本后迅速确立的职业强弱

作者:三橙贼法牧来源:NGA炉石传说发布时间:2017-04-06 10:33:29

摘要

来看看NGA玩家对新版本职业强弱的分析吧!

  在口袋妖怪日月中孵了无数个不管用的后,发觉炉石跟PM其实是一个性质的游戏,都是回合构筑,都是极端看脸,甚至炉石新版本现在也有了“进化”机制。稍感欣慰的是,炉石这回的设计不会很小气,甚至某些方面是很大方的,至少具有相当不错的游戏性挖掘深度。

 

  很不幸,玩法虽多,强弱却是极为明显的。安戈洛版本中,标准模式从强到弱很明显是:

  法师>盗贼>萨满>牧师>LR>术士>XD>战士>骑士

  # 骑士:挠痒

  我们讨论过骑士近半年来弱势的深层原因。有人曾指出,尽管骑士快中慢玩法都有,但最有竞争力的玩法是(佛祖式)中速连拍;而骑士强度衰弱,也正是由于连续几个版本仆从强度非常低下。这构成了迅速断言骑士垫底的基础。

  退环境被退掉的战术,也早就有人讲解过,不再赘述。退环境后古神、卡拉赞和加基森能挖掘的玩点基本没有,而新卡收益又极低,因此骑士必将没有长进,是最弱的。

  内定套路是给自己的怪用法术BUFF。由于暴雪担心送葬那样的强度失控,新卡吃BUFF的怪强度竟然是亏身材的,而且也是亡语延时收益,根本不可能抢到节奏优势。至于任务奖励555进化5次,按我自己的浅薄理解,用它取胜,是追求在5次进化中找到 风怒 隐藏 加攻击……但也仅此而已,不厉害。如果是嘲讽+抗性站场,则由于构筑中法术太多、仆从太少,场面上也是没法很好保存任务奖励的;一旦任务奖励被解掉,对手只要用咸鱼策略就能让骑士亏到抽一打一。

  这就是我们甚至不能忽略那个异想天开的666赫米特删滤牌库打元气弹的点子的原因。内定套路真是挠痒痒,收益太低了,纯粹是坑那些听信王师傅去搜索任务要求而构筑的玩家。新版本中,神恩收益下降,慢速构筑又缺乏取胜点,骑士后市必将走势低迷。

  # 战士:虚张声势

  这个位置,想必诸位会有诸多质疑反对。

  首先,做任务,可以视为牌库29张,然后起手少1张。无非就是这么一个问题,牌库共A张,从中抽出B张;在A张牌中,有W张“想要抽到”的牌种;在抽出的B张中,用小w表示其中想要抽到的牌的数量。现将A和B各减1之后,考虑B张中w=0,1,...,max{B,W}的概率值的变化。w=0的情况概率增加,意味着最经典的小斧头上手率下降。至于手牌少1张而导致怪也少了一张,会提前空手或断怪,对节奏型牌组的影响就更大了。

  其次,版内有人指出过构筑选牌的负担和难度;而这里我想指出,从打法上,嘲讽连拍的场面收益并不是最高的。嘲讽仆从会稍微损失攻击效率,且多个连上的时候,相当于对手只是不能打脸而已,交换上反而也赚不到。传统来说,在KG马尔什系数饱满的情况下,应该是嘲讽仆从保护非嘲讽的高攻击/强特效仆从,才是收益最大。那么构筑负担就在于安排嘲讽以外的仆从的问题,而这是比较难解决的。事实上,安戈洛版本一个重要的设计要则就是“分界和互斥”,构筑上一定要调配主战术以及主战术以外的卡的配置,因为新卡都被故意设计成不能同时满足两种套路,甚至刻意安排了矛盾,这一点在后面其它职业中仍有体现。

  战士任务奖励很强,是仅次于法师的直接取胜型奖励。完成任务的代价也高,基本思路是中速风格。

  的拍怪,拍完7个嘲讽就转换形态,像咆哮德那样4+8爆发杀死。但要注意,当年我对咆哮德口诛笔伐,是因为咆哮德有跳费有过牌,一套达成率太高,很像《街头霸4》中我非常厌恶的一个人物:黄胖子RUFUS。这回的任务战,直观就是没跳费、没过牌、没高质量仆从和没灵活性,甚至达成回合都更晚的咆哮德。完全可以断言,任务战将是一个毫无强度的纯把式组合。不垫底是因为战士比骑士有退路,例如新橙卡的硬解效果。

  另外,大家好像对那个3/1/5嘲讽,仅在敌方回合具有+2攻击的焦油元素非常看低。我对这张牌反而比较看好,首先这个机制至少像个正经卡牌游戏的机制,而且强度不过分。即使任务嘲讽战不好用,应该能用在其它地方。

  # XD:泰山压顶

  很弱,由于任务(5攻)德边界切割得比较好,旧卡很难支援完成任务。新卡设计本身也有自相矛盾之处,且任务奖励很差:完成任务只是取胜的中间过程,做完任务还得靠额外过牌去抽,才能兑现那不高的收益,想想就不靠谱。

  腐根有多重要呢?在战士篇没有提到斩杀2费的劣势,这些硬解的费用一直都是非常精妙的对抗点。腐根作为3费硬解,即使卡差上是1换0,能够触及3费之低的硬解也已经是炉石中的核心竞争力了。新版本不能使用自然平衡替代,由于任务的存在,炉石的过牌能力逐渐变成游戏王那样,能多过一张都是能要亲命的稀缺战略资源,帮对手过牌在新版本等同自杀。在这个版本中,德勉强保留过牌能力而没有硬解,且对多种新机制几乎没有利用手段,这个排位本来已经非常乐观了。打中速节奏的对手时,没有硬解的青玉德也很难竞争。

  任务字面上要求的抽力不高,召唤5个5攻以上的怪,但实际要考虑抽到成长等隐性成本,以及30张中实际上放不了多少5攻以上的事实。手牌5攻的机制是非常笨拙的,因为德的跳费机制来怪是靠右手第一张,手里有5攻的情况反而不容易满足。另外,还是要考虑进化剧毒选项对大怪的影响的,尤其是这个格局,德没硬解,且高攻进化剧毒收益基本是蠢,而其它职业有硬解,且是低攻进化剧毒。

  不把任务德直接扔垃圾堆不讨论的惟一原因:存在远超你想象的OTK组合的可能性,不管多么渺小。

  # 术士:炸蛋

  弃牌术完成任务的难度已经在版内被深刻地讨论了一番。如前文所述,牌库29张,起手少1张,且要多花一费。这对于中速按节奏上怪的打法是不利的,事实上也是任务对牌组的强度牵制。就术士的任务而言,它的边界控制很严格。弃牌的随机性,决定了慢速控制打法禁止走任务路线,且中速节奏上怪做任务也会很快陷入卡差制约而抽二打一。

  回忆一下弃牌术的构成,它有:

  弃牌者:这些牌可以弃掉手牌,通常有强收益。

  被弃者:这些牌被弃掉时,可获取收益。

  巴尔扎克的小鬼:牌被弃掉时可以抽牌。

  无关弃牌的牌:不属于以上三者的牌。

  被弃者很少,弃牌者牌池丰富。仔细思考一下,立即生效、有打点的仍然是57冲锋这种起手式资源,而被弃者反而更像收尾的副资源。任务奖励本身也只是一个倒计时器,而非终结手段。

  那么这时要评估的是(由于任务)起手少一张,能否大幅提升弃牌者的利用率。起手少一张,很勉强地可使——还是要打1费,但容易填缝——打空手牌速度更快,更易不弃牌而获取弃牌者的超模收益。把弃牌者的收益兑现得差不多后,再使用任务进行倒计时拼抢。可以的,老哥稳。

  不稳定性无非跟以前一样,弃牌者扔掉弃牌者的损失没法控制。如果说能够因空手牌而不扔,那也就少扔了。新橙卡弃牌黄蜂女王一旦在手,就稳定地占坑分担,减少扔掉弃牌者的几率。

  另外也要保留宇宙术的竞争机会。仅就对付按费拍怪做任务而言,卡扎库斯是很强的。失去雷诺后,不见得宇宙术不够牌力竞争。你要打控制,这回新版本硬解也给了张,不至于跟玩家闹得很僵。

  # LR:大闹一番

  超KG马尔什系数,描述的就是这种1张牌能够带出多张仆从的普遍现象。新版本整个LR的设计都是这种一张怪带出其它怪,解场什么的根本不考虑。

  形成高低杠的场面是最好的,即多个小怪加一个大怪,让对手必须单解加AOE才能杀退威胁,增加牌力消耗。任务的588可以提供稳定的一拨,如果对手没抓住构筑风向而不带硬解,单靠这波就能拿下。但是第一个高低杠被清之后还是比较麻烦的,可以祈祷新卡111给随机野兽给点厉害的,但是新版本凑数低质野兽不少。由于任务奖励以及新检索1费的存在,也可以考虑使用新法术1费,打野兽刷野兽,维持不断怪。事实上,这张卡的设计像仆从版上膛,考虑到任务奖励的小迅猛龙,内定气息过于浓重,看起来战术很合理。

  LR这版本的优缺点都非常明显,反正没有解场能力,打法上就是纯赌命,解掉算你赢。就围绕任务来打,反正其它方案也已经在之前版本被尝试过并被淘汰了。

  # 牧师:舍身冲撞

  个人感觉NGA的炉石水平已经高到一个极致,能够迅速看穿暴雪肤浅设计的小把戏。但正如华东地区高校炉石学派经常主张的那样,即使简单如炉石这样的游戏,也很容易产生思想麻痹。如果察觉不到暴雪这次用上了谈判桌式的推销误导,就更容易中招。这回版内迅速猛喷牧师任务垃圾,对牧师新版本走势非常悲观(不排除王师傅直播归票的原因),可以归为如此。

  “牧师任务最弱 不好做 亡语随从数量少,单卡强度低 任务完成后没有进攻能力”。说说我的意见吧,直观的使用思路是,亡语站场,中速拍怪节奏至上,双方中型生物互怼;此时牧师偏向激进抢脸,因为任务奖励(新版雷诺)存在,对手不能同样激进,然后牧师这样强迫对手缓和的情况下取得资源优势;这种思路下,任务奖励纯粹就是刷个轮次,因为解牌反正是跟不上的了。构筑要求很明确,亡语仆从,以及亡语仆从以外的用来打节奏或者做杀的牌。

  因此,王师傅的这条意见是……正确的。就新版本标准的亡语仆从质量,牧师要打节奏互怼的可能性?不存在的。任务本来就慢,若做得太慢,任务奖励抢轮次而使对手保守的策略就又不成立了。那咋办呢?当然是放弃任务啦!

  能够解释本文如此耸人听闻的排名的机理只有一个:杂技不灭,控制不灭。放弃任务,打法术,打杂技,打控制,是安戈洛版本牧师的唯一生路。

  关注重点始终应该是 2/2/3元素 你的法术消耗减1(光巫师学徒)。首先它是个元素,配合元素主题,尤其是 5/4/5元素战吼 以补充元素。其次,牧师法术减费比法师更猛,“减费机制在卡牌游戏中很强。”(李天师)这一点会有所反应。这个新版本很注重副路线,且双线不兼容。初步观察,这个副路线还算可以,主路线法术杂技本身是条件完善的,不走宇宙路线就好了。

  设计很狡猾。以前的新版本,一般是新套路,然后橙卡给一个脱节的、完全没配合或矛盾的机制(例如这回LR)。这次牧师的新橙反倒直接是法术相关,将真相隐藏到大家四孔见惯的“垃圾橙”上,成功骗了很多新司机。

  只要成功克服任务橙的迷惑,答案非常清晰。竞争上,怪少确实不利,否则暴雪也不会出那张8费的琥珀法术给你撑KG马尔什系数。完全没有必要悲观。

  # 萨满:火箭头锤

  在标准模式中,本人认为萨满的任务迷惑性不比牧师任务低,因为强力卡牌都在元素体系,设计师却引导玩家去玩鱼人。

  硬解,AOE,武器,这是萨满的核心竞争力,而图腾魔像等退环境后仍保留完好。拼控场,萨满过牌打卡差确实不是非常强。不过,别人做任务,且没碧蓝幼龙;而你不做任务,且走元素路线可以有545补充元素(俄罗斯套娃梦想)。这样想下来,实际上中速控场仍然市场前景广阔。

  我不知道突然给萨满增添加血卡牌是什么思路,至少萨满现在肯定有命去打中速节奏控场,战术完整性提升。

  元素相关配合,“如果你上回合曾打出元素牌”则获益的牌有那么几张,而萨满有幸拿到非常强力的职业橙。对于别人来说,元素是副路线,用来支援主战术。对于萨满,元素体系则可以打成主路线,充分利用减费支援。元素减费的2/1/1本身兼具触发下回合,节奏优异;545元素战吼:补充元素,然后又触发下回合的元素战吼,形成按费连拍。并且,这种下回合的机制实际上减少了命力消耗,即使当前没有元素战吼,下回合还有机会神抽到,比起污手街的手牌BUFF机制更容易获益。

  萨满对青玉副路线的应用,充分表明了萨满搭配多体系的灵活性。随着元素体系并入,萨满必将迎来一波强势短线行情,建议满仓持有。

  # 盗贼:破坏光线

  看到这个位置,读者们或许不禁发出黑人问号EXO ME?的感叹。

  核心思想跟牧师基本一致。既然新卡控制风格太重,不管有多么虚幻,咱就打控制。然后向关二爷诚心乞讨,找到某种方案能克制快攻,屠戮中速,力压控制。新版本这是俩硬解,还有一个跟小强类似的无限仆从的尸魔花,而元素或者进化等都没有支援。外加任务思路不明,排除掉这些选项之后,这一点几乎是强制性的。

  萨满强在AOE和简练性,而盗贼强在单体解和杂耍性。花式解场是最大化尸魔花收益的前提,中期两次关键的复活是弥补低仆从占比的关键。有多种方法增加尸魔花上场生效的几率。若做出双花复活的场面,就能赚取控制的回报。

  没能用上它的场合就略为尴尬,副路线几乎被暴雪内定了,就是“幻觉”指示的偷别的职业牌。虽然很明显,偷牌流不可能作为主要取胜路线;但若换个思路,它只需要做好副路线该做的事就可以了。只要偷牌流勉强地过渡到中期,新版本的控制打法就能引爆无限潜力,控得对手毫无行动能力。

  与牧师不同的是盗贼的任务。如果是控制思路,完全可以打到后期攒4张牌完成任务,任务法术勉强可以用加基森刷一张。关键问题是回报体现在哪里。跟术士不同的是,任务奖励不是自动倒计时,仍然需要其它卡牌配合才能体现用处。

  也听到有意见说,可以主打任务,并且是快攻流派。本人对此十分不赞同。还是那句,贼可以接受2费挂刀,打慢比打快容易。另外,我上述空想的另一个理由是,存在某种奇迹般的极富技巧性的构筑方式,让盗贼打控制解决了生存问题。

  # 法师:大爆炸

  这条是毫无疑问的。别的任务奖励都做不到当场成杀,法师这任务则是做完就赢了,是开局就直接上手的取胜核心。这不排第一,天理不容。

  构筑上需要:完成任务所需放入的牌,拿到奖励后用来成杀的牌,以及任务做完之前别让自己死掉的对抗牌。这非常考验构筑水平,但与之前8个职业中说的主副路线不同,法师在这三部分的用牌并不是被严格分界隔离的。对于这个事实,可以有很深刻的探讨,悟性高的小朋友也完全可以自行脑补。实际上,正是这种顺畅的卡牌联动,让法师成为安戈洛版本持有特殊优待的绝对王者。

  任务主路线毫无疑问,副路线只用元素好像略显单薄。类似盗贼,过渡策略过分依赖随机发现纵然不好,却也恰如腾讯视频,不负好时光,能苟活就够。对付中期大怪,在硬解模型被暴雪剥削过之后,4费变羊已经显得能跟上大部队了。另外,检索奥秘(后场盖牌)的2费仆从也很厉害。就像上面说的,碧蓝幼龙之后,过牌难题是危及所有职业运作的。尤其做任务的主战术下,达成率直接跟抽力挂钩,任何加速过牌的手段都无比珍贵。

  苟活的套件不容易下判断,成杀的套件相对容易组。个人愚见,任务奖励虽然是5费法术,但如果能被巫师学徒减费,那又是一番相当可怕的场景。为什么我在牧师一节特地强调光巫师学徒,是因为牧师搞了个复制仆从的仆从,而法师也来了个复制仆从的法术;巫师学徒(光/无)往上一站时,都将是至多3费再复制一个。

  失去了大抱歉、美式21点杀和大帝狗头,我们还有什么?时空扭曲!Rift One-Turn Kill! 猛犸年内那些无知的乡村炉石玩家,必将暴毙在安戈洛法师直捣阿古斯的灵风中!

网友评论