最新卡组
认亲牧 火球法

无尽大军碾碎敌人 狂野青玉巨人德思路分享

作者:whisper0229来源:NGA炉石传说发布时间:2017-07-20 11:44:49

摘要

史上最全青玉巨人德思路分享。

德鲁伊

  卡组详情

  卡组代码

  AAEBAZICBOkVrqsC6awClL0CDUBf/gHEBqQH5AjoFZdogrQCtLsCy7wC3b4C+cACAA==

  今天向大家介绍的是青巨德,即带奥术巨人的青玉德,这副卡组具有以下特点:

  1、强大的过牌能力和无限铺场资源,一切解场的克星——青玉之魂。

  2、从中期开始的凌厉攻势——巨人之力。

  3、血高甲厚,顽强的生命力——乌索克的守护。

  在构筑上与传统青玉德的主要区别是:

  1、放弃青玉之灵,放弃蓝龙——去中庸。

  2、放弃墙、软等功能牌——去被动。

  3、双加基森双巨人,辅以大量低费法术——精炼体系,提高运转效率。

  与传统青玉德相比,这套卡组更具节奏,有更早的发力点和更强的爆发力。另外,由于减少了战吼生物,加入了更多低费法术和奥术巨人,玩起来也更有操作感

  这篇攻略只有很少的实战内容,更多关注卡组的构筑思路以及如何发挥卡组的能力,希望能与大家分享构筑的乐趣。

  序言

  [加基森拍卖师+青玉护符]作为青玉德的核心体系,需要各种低费法术配合,这也就将另一个与大量低费法术很搭的组件带入我们的视野——[奥术巨人]。在青玉德诞生之初,曾经有过是否带巨人的讨论,虽然很快就没什么人用了,但我始终在尝试带巨人的套路。经过摸索,我认为即使在快节奏的环境中,巨人青玉德也是个可用的思路,毋宁说反而是青玉德提速一个手段。安戈洛版本大地之麟的加入对青巨德是很大的增强,配合乌鸦神像、活体根须等低费法术,狂野的青巨德已基本形成一个完备的体系。

  接下来我将以][节奏]为中心,详细介绍这个卡组的思路。首先分析[青玉德没有节奏的原因],接着介绍[青巨德的构筑思路和节奏],然后讨论卡组操作中一个重要的概念[节奏感],最后对[卡组构成]做一个补充

  一、为什么青玉德没有节奏

  青玉德很慢吗?考虑到其夸张的后期能力,青玉德已经是蛮快速的一套卡组了。如果你打过青玉德内战就知道,那是相当争分夺秒的对决,魔像成长得非常快,一回合不招魔像就可能被对面淹没。但在对阵中快速卡组时,青玉德常感到力不从心,不仅血量下的飞快,场面也要很晚才能拿回来。为什么会有这样的差别呢,仅仅是因为青玉德比中快速卡组慢吗

  1、核心:魔像成长与解场的矛盾

  虽然拥有卓越的后期能力,但对于青玉德来说,这并不是一个活到几费就能赢的游戏,而是要看你使用了几费,魔像成长了几次。同样是6费拍巨象,36+11和36+44差别非常大。而能够成长几次,一方面是看你摸到几张青玉牌,另一方面则要看你能腾出手用出几张。在对阵中快速套牌时,普遍的存在以下两种情况

  (1)魔像在成长初期很弱势,无法阻挡进攻的脚步

  本来德鲁伊就因为要跳费而会在前期吃亏,现在还多了个魔像成长的步骤。魔像牌在1级是亏的,2级是标准身材,到3级才有一点优势。在前期,1-2身材的魔像完全不构成威胁,既换不掉对面的生物,还很容易被小武器解掉;3-4身材开始能起些作用,但又进入了法术的射程;等到5+身材时,即使你还活着,对面也不会理你了,而魔像也只能一个一个的解。结果就是单纯召魔像完全换不掉对面的生物,被从头踢到尾

  当然存在一种情况,你在前期连续使用了大量青玉牌,比如[激活绽放-护符护符-绽放-巨象],魔像身材迅速突破可控范围,对面的攻势会溃不成军,这是青玉德的天胡。然而这种天胡要求非常高,因为魔像要44才比较难解,所以至少要求你前四回合使用4张青玉牌才行,而青玉德一共就9张青玉牌,还包括3张6费的。因为天胡是短时连续成长的结果,一旦牌不够或召得晚,就无法靠魔像来抵御攻势,而这也是大部分对局的情况。

  (2)解场会反过来延缓魔像成长速度

  一味魔像成长会死,所以要解场,不能让对面的生物一直踢你。这是后期卡组的普遍思路,本身并没有问题,但问题在于,青玉德并不能像控制卡组那样,通过活到高费而自动获胜。魔像在解场的时候并没有成长,因此无论你靠解牌撑到几费,魔像还要从头开始。这也就导致了,青玉德在解场后的返场能力很弱,不仅占回场面很困难,站住场面后踢死对面也比较慢,给对面抽斩杀的机会。

  实际上,青玉德并不是单纯的返场弱,如果之前有充分成长,可以通过铺一排魔像来强势返场,这恰恰是青玉德对阵控制卡组的优势点。但如前面所说,在对阵中快速卡组时,一味成长会被打死,而解场则会延缓成长进度。这也就是青玉德打后期卡组时显得很快,而打速攻时显得很慢的原因。

  2、解场问题:百无一用加基森

  不仅魔像成长与解场存在矛盾,青玉德的解场本身也有问题。有没有觉得德鲁伊的加基森比贼要弱很多呢,这主要是由职业法术的强度决定的。德鲁伊的法术胜在灵活,但效果中规中距,几费法术就是解几费的场,在抢节奏方面远不如拥有背刺(赚1费)、刺骨(赚1费)、闷棍(赚?费)、伺机待发(赚3费)等超费法术的贼,尤其是闷棍这张节奏神卡,伺机待发闷棍强无敌,而德鲁伊是打不出激活腐根的,6费加基森打一个3费腐根基本就结束了,所以很少用腐根刷。

  加基森有两个作用,一是大量过牌,二是借此打出大量法术。贼的法术是多打多赚,因此加基森成为一个赚节奏的点;德鲁伊的法术除了激活都不赚节奏,所以打多少都不会赚,而加基森本身是亏身材的,这导致加基森在德鲁伊手里成为一个亏节奏的刷牌机器。对阵后期卡组时还好,当面对本身就快自己一拍的速攻卡组,加基森就显得非常尴尬了。

  3、魔像成长问题:不上不下青玉灵

  同样,魔像成长自身也存在问题。在5种成长方式中,护符有最高的召唤效率(1费魔像),绽放提供前期很重要的成长(2费成长 + 1费魔像),巨象是个身材不错的墙(5费36墙 + 1费魔像),阿雅作为橙卡收益爆炸,而青玉之灵比其他四张卡要弱一个档次(2费23 + 1费魔像),不但比其他牌亏一费,而且还是花三费召一个23淡水鳄。23的强度非常低,大多数情况下只能发挥一个攻击频率的作用,还容易被白吃。主体比魔像大的时候,23压不住场;魔像比本体大的时候,23又成为拖累费用的累赘,可以说是全面弱势的一张卡。在已经很亏节奏的魔像体系中,这又成为亏得更多的一个环节

  巨人青玉德的节奏

  巨人青玉德,顾名思义是加入奥术巨人的青玉德,带少量随从和大量法术,以巨人带动整个卡组的节奏。联系前面关于青玉德为何没有节奏的分析,巨人的加入有以下作用:

  (1)在解场与魔像成长存在矛盾时,放弃依靠魔像,贯彻解场的思路,在大量使用法术后用巨人来返场

  (2)不再依靠魔像返场后,青玉之灵这种劣质青玉牌就可以移出卡组了。卡组思路转变为,以巨人作为第一波攻势,魔像承接其后接管后期。

  (3)每一次使用法术都隐形赚费,加基森从亏节奏过牌变成节奏点。

  (4)巨人能够很好的配合大地之麟,像远古手牌术的红石头举盾一样成为攻守一体的支点。

  一局比赛我们大体的思路如下,标注费用是德的费用:

  1-5费:跳费/解场/过牌

  6-7费:6费生物节奏点

  8-10费:巨人/加基森节奏

  11+费:魔像节奏

  即前期依靠解场法术和6费青玉生物本体的身材来过渡,中期靠加基森+巨人打出节奏,后期再用魔像压垮对面。

  [1-5费] 跳费解场 青玉等级:0-2

  与传统青玉德没什么不同,跳费、魔像成长、解场、过牌。只不过我们放弃了青玉之灵和蓝龙这两个生物,更多的使用法术来为巨人做铺垫

  [6费] 生物节奏点 青玉等级:2-3

  阿雅和青玉巨象是我们的第一个节奏点。与青玉之灵不同,这两个6费青玉牌本体的身材优秀,即使魔像等级不高也能起到作用。如果前面有跳过1-2次费或魔像成长过1-2次,在我们的6费准时排下的话,能够进行很优势的仆从交换,把之前跳费和成长让出去的节奏找回不少

  [7-10费] 巨人/加基森节奏 青玉等级:3-5

  1、裸上巨人

  6费生物是由守转攻的标志,而巨人落地则是我们反攻的号角。裸下的第一个巨人一般是5-7费,在我们的7-8费回合拍下。所谓“裸下”就是先于加基森下场的巨人,费用不会太低,但巨人这东西是登场回合越晚费用越低,反过来说裸下的巨人都上场很早,可以很好地控制住场面,或者迅速的杀死敌人,有些情况下巨人多踢一脚脸比更低费用上场要重要的多。

  2、加基森刷出连绵攻势

  加基森其实也是个6费节奏生物,从6费开始就可以用激活和硬币刷牌了,但这里的情况是,加基森每晚上场一回合就能多刷一张牌,因此一般都先拍手中的6费青玉生物,然后用加基森刷法术补刀。加基森刷过一轮后的巨人一般是2-4费上场,拥有巨大的威胁,而且由于前一回合用了很多小法术来解场/召魔像,场上又站着个嘲讽度MAX的加基森需要处理,紧接着拍上去的低费巨人会形成一波延绵的强大攻势,给对方很大压力。

  另一方面,加基森和巨人一样,也存在早上场早给压力的特点。面对节奏紧凑的对手,尽早上加基森刷一波,盘活手牌,迫使对方解场,也能提前下巨人。尽管相比晚下加基森,牌过得少,巨人上场费用高,但能抢到一回合的节奏。至于如何选择启动的回合,以及早上场的加基森要怎么刷起来,后面在“节奏感”的部分会详细讨论。

  3、10费笋干爆炸

  10费是另外一个很关键的回合,不仅意味着加基森拥有了最多的刷牌费用,同时也是野性成长这张牌可以转化为大量过牌的回合,这时过到的巨人基本都是零费了,可以一回合铺出夸张的场攻,空场刷到叫杀不是梦。

  [11+费] 魔像节奏 青玉等级5-6

  11费以后要做的事情和传统青玉德是一样的,不断的铺场,不断的过牌,保持持续的攻势。不同的地方在于,首先,由于有巨人这个节奏点在,我们的节奏更快,发力点更早,进入11+费时经常是先手;其次,因为巨人解放了加基森,我们是带两个加基森的卡组,后期的过牌能力更强。

  青巨德与传统青玉德的区别

  最后,我想比较一下青巨德与传统青玉德的区别,这两个卡组实际上是两种思路:

  意识到自己跟不上速度后,传统青玉德的思路是苟,带墙、软、野性之怒、奉献龙等化解敌方攻势的牌,辅以蓝龙、青玉之灵等不过不失的过渡牌,希望在挡住敌方的攻势后,用自己强大的后期能力获胜,是一种更接近控制卡组的思路;

  另一方面,巨人青玉德的思路是提速,以[加基森+护符]的核心体系为中心,最大化体系的能力,去掉所有中庸的牌,带大量的低费法术,加入巨人以提前发力,希望能尽快进入自己的节奏,以凌厉的攻势获胜,是更加纯粹的Combo卡组。

  (如果你不熟悉这种卡组分类,可以理解为,巨人青玉德比传统青玉德更像奇迹贼)

  我认为青玉德根本上不适合苟的思路,靠苟取胜是一种很傲慢的想法,就像刚出青玉护符时一些人觉得在现有卡组里加一张护符就能后期无敌一样。苟的手段确实可以针对像海盗战这样只有有限攻势的快攻卡组,但在面对奇迹贼、任务贼这样快速的Combo卡组时,对方的死亡倒计时数得比你快,跟不上对方的节奏只有死路一条。而且由于青玉德缺乏强力的解场手段,容错率并没有真正的控制卡组那么高,拖到大后期面对各种复杂情况未必能稳稳的获得胜利。

  我的想法是,[加基森+护符]是一个很强的体系,巨人是与这个体系相搭配的,很强的一个配件,能够有效提高体系的速度,而青玉德由于有很多跳费手段,本身就是速度上有优势的卡组。因此我认为,比起苟的思路,青玉德可能更适合在提速上有所作为,用进攻来解决防守解决不了的问题。虽然并不保证比传统青玉德更有效,但这提供了一种新的可能性,以及同样甚至更为重要的,刺激的操作感和酣畅淋漓的获胜方式。

网友评论